Органист

Ветер, стужу, запах браги,
Плач жены, собачий вой,
Кочевую жизнь бродяги,
Переулки и овраги
Оставляет за спиной,
Отворяя дверь собора.
От скульптурного декора
В обрамленьи витражей –
Мудрых дев, святых мужей,
От застывших рук и глаз
В воздухе разлит экстаз.

Через клавиши и звуки
Весь собор берет он в руки,
Ощутив сердцебиенье
Так, что ребра контрафорсов
Распирало от волненья,
Так, что трубы в голос пели,
Ввысь хоралы устремляя,
Так, что стены заскрипели,
Над землею воспаряя.
И горгулья над балконом
Смех язвительный сливала
С колокольным перезвоном
И аккордами финала.


Рецензии