Свобода это, когда

Свобода – это когда никто не стоит над душой,
когда – твой путь не определен судьбой.
Когда, за ошибки не надо кого-то винить,
не стоять на коленях, никого ни о чем не молить.

Когда результат отражает только твой труд,
твое сердце решает – где любовь, а где блуд…
Когда держишь удар, что тебе нанесли,
не подставляя лица, не подставляя щеки.

Когда совесть твоя взросла на примерах
людей честных, трудолюбивых и смелых.
Когда строится жизнь на реальных знаниях –
не на сказках красивых, не на сказаниях.
 
Когда нищему подаешь не по велению Бога,
когда понимаешь, что он человек, - человек, тоже!
Когда ты живешь – как хочешь, как знаешь,
при этом, на горло другому не наступаешь.

Когда не боишься чьего-то Суда после смерти,
достаточно, если скажут – он был человеком чести!
И с последним выдохом воздуха, произнесёшь –
как мало я сделал, как много не смог…

Не быть нам в садах вечноцветущего Рая,
и не гореть в вечном огне пресловутого Ада.
Продлим свою жизнь – без сказок и глупых идей –
смыслом наполнив жизни живущих людей…


Рецензии