Загадка берёзы

Берёза, ты фонтаном опускаешь ветви,
Струишься в хмурую белесость неба
И с пестротой ствола, как ветры:
Несущие в поля наносы снега.

Как жаль увядшую теперь красу
Недавних ещё изумрудов в позолоте,
Отблескивавших в кронах «глаз» росу,
Ветрами с косами их, так шумящих в переплёте.

Но даже нынче, «оголённой» в забытьи,
Ты хороша в небесной, бесприютной выси:
Полощешь ветви хрупкие свои;
Тревожа ими и сплетая мысли.

Люблю твою весеннюю капель,
Что возрождает, изливаясь соком.
Люблю твою, в осенней сини, карусель
И лет и зим плескания высоко!

В тебе, загадкой Родины, шумит призыв:
Незримых нитей тянутся сплетения;
Тебе понятен шёпот хлебородных нив
И судеб русских тайна перевоплощения!


Рецензии