Ключ к ковчегу

               

             Не прав был Фёдор Достоевский,
Когда сказал о Мире, веско,
Что Красота для нас его спасёт…

Мир красотою вечно славен
И неуместно в нём лукавить -
Он просто бездарь, надоевшую, сметёт
                И будет снова чист и девствен,
Без нас и нашего кокетства -
В попытке новой, Разум лучший обретёт,
Который будет нас умнее,
Во много крат к себе добрее,
Гармонию, в симметрии, поймёт…

                *   *   *
Так в чём не прав был Достоевский,
Когда поведал Миру, веско,
Что красотою будет он спасён...?
 
                Что ж проку от такого Мира,
Что станет красотой-могилой,
Коль в нём свою среду не сбережём…

Не лучше ль было б нам усвоить,
Что мы обречены освоить
Мир, изначально, не увеча Красоты…

Боюсь, теперь уже не в власти,
                Мы обуздать пороков страсти -
                О Высшей милости надежды и мечты…

               *   *   *
А может, всё ещё не поздно,
Самим задуматься серьёзно,
Что только общее стремленье к Красоте,
Уравновесив, успокоив,
Поможет хмурый Мир настроить,
Довериться и нашей доброте…?


                19.   01.   96 г.



Рецензии