Полынь-озеро

Как на горочке на покатистой
Крепок дом стоит, да не двинется.
А во том дому мой милой живёт,
Не один живёт, а с супружницей.

А под горочкой зелен лес-дремуч,
А в дремуч-лесу полынь-озеро -
Тёмны омуты, холодна вода,
Всё туманами обволокнуто.

Всё туманами обволокнуто,
Мелкой ряскою позатянуто.
Я ль пойду на то полынь-озеро,
Сяду я на бел-горюч камушек.

Я ему свои слёзы выплачу,
Слёзы девичьи неразумные.
Отолью ему своё горюшко
Всё до капельки, да слеза к слезе.

В полынь-озере да тиха вода,
А на той воде чудо лебеди.
Лебедь белая что честна любовь.
Лебедь чёрная что прегрешная.

Что прегрешная, да непутная,
Ледяной тоски кровна матушка,
Горечь-ревности да мила сестра -
Боль-беда любовь да к женатому.

Как скользят-плывут чудо лебеди
По тихой воде, по ровнёхонькой.
Лебедь белая во стороночку,
Лебедь чёрная прямиком ко мне.

А я в озере ножки вымочу
До белым-бела, чтоб не бегали.
По цветным лугам к твоему двору
Не носили чтоб меня, глупую.

Ножки вымочу, думы вымою,
Холодной водой сердце выстужу.
Изолью любовь из души своей
Тонкой струйкою до кровиночки.
20.07.15


Рецензии
Народные сказители так сказывали, да под гусельки... :)
С уважением и признательностью,

Екатерина Рыскова   23.08.2020 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Волна   24.08.2020 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.