Две ёлки. Прозаическая миниатюра

     Это было в 1973 году. В этот год должна была родиться моя сестра,  мама плохо себя чувствовала и не могла никуда ходить со мной на зимних каникулах, поэтому развлекал меня папа.  Он принёс билеты сразу на две ёлки – одну в Москве в Лужниках, а другую – местную, для детей сотрудников его отдела.  Сказать честно, в Лужниках мне не понравилось. Я была уже большая, и папу со мной не пустили, в зале было холодно, видно с моего места было плохо, дети сильно шумели. Подарок, правда, был роскошный. Я не стала огорчать папу и сказала, что спектакль мне понравился, потому что знала, как трудно «достать» билеты на такую престижную ёлку.

    А вот вторую ёлку я помню до сих пор. Для мероприятия нам предоставили помещение кафе на папиной работе, было тепло и уютно. Артистов для нас взрослые решили не приглашать, а поставить спектакль своими силами. Дядя Женя был Дедом Морозом, а тётя Валя Снегурочкой. Дядя Женя играл на гитаре, всё время падал на одно колено и пел серенады для тёти Вали. Но тётя Валя почему-то решила отдать предпочтение Змею Горынычу – красавцу с  тремя головами. Всем залом мы отговаривали её, так как если бы Змей на нее дыхнул, она могла бы растаять. Серенады, которые исполнял дядя Женя, видимо, были не очень пристойные и содержали намеки на отношения дяди Жени и тёти Вали, потому что взрослые очень смеялись, но я, в силу своего возраста, ещё этого не понимала.

    Но и детям было очень весело, потому что у Змея Горыныча постоянно отваливалась одна из голов, в конце концов она ему надоела, и он бросил её за спину, и голова повисла на огромном самоваре, в котором в кафе кипятили чай. Все зрители просто попадали со стульев! Так же на спектакле присутствовали болотные кикиморы, которые мешали воссоединению Снегурочки и Деда Мороза, баба Яга в ступе из табуретки, которая танцевала канкан и пела смешные частушки сиплым голосом, и положительные герои – Илья Муромец и Кот в Сапогах, которые Деду Морозу помогали. Каково же было удивление зрителей, когда на сцену вместо Кота в Сапогах вышел самый настоящий кот! Этого котяру все знали, его звали Барбос, и он давно жил при кафе и разъелся просто до невероятных размеров. Наверное, он вышел на вечерний променад поискать что-нибудь съестное, но нарвался на наш праздник. Обиженный таким раскладом событий  Барбос пропел боевой клич «мня-мя-у-у-у-у» и повис всем своим немалым весом на Змее Горыныче.  И у него отвалилась ещё одна голова. Зал просто рыдал от смеха!

     Конечно, без двух голов Змей Горыныч потерпел у Снегурочки полное фиаско, и она воссоединилась с Дедом Морозом на радость всем присутствующим.

     Потом была целая куча всяких весёлых конкурсов для детей и взрослых – бег в мешках, фанты, рисование коровы и приклеивание ей хвоста, откусывание яблока на верёвочке. Мне казалось, что взрослые веселились ещё больше, чем дети. Наконец все напрыгались, набегались и устали. Тогда дядя Женя – Дед Мороз взял гитару и стал исполнять песни Владимира Высоцкого. Было так душевно, что мы перестали грызть свои конфеты, а улеглись на пол и стали слушать, как поёт дядя Женя. Расходиться никому не хотелось, малыши уходили домой со слезами. Иногда такие доморощенные ёлки получаются лучше официальных.


Рецензии
Всегда лучше! В них душа. А официальные я тоже не люблю. Это просто работа.
Замечательная история, Леночка!

Елена Картунова   03.01.2016 12:47     Заявить о нарушении
С Новым годом наступившим! Спасибо))) Греет мне душу это воспоминание)))

Агата Бахрушина   04.01.2016 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.