гн 41. То, чего не было

В точке исчезла игла вертикали.
То, чего не было, вспомнишь едва ли.
Душу не бывшее надвое рвёт,
Снится ночами, из бездны зовёт.

То, чего не было, с тем, что случилось,
Где-то в пути разошлось, раздвоилось.
И отражённым в стекле пустоты
Можно лишь видеть былого черты.

Даже уйдя из кольца бытованья,
То, что случилось – в пределах познанья.
И от призывного клича судьбы
Бывшее в прошлом встаёт на дыбы.

То, что случилось, осталось навеки.
В жизни твоей. И в другом человеке.
В будущих людях. На все времена
Связь сохранится – видна, не видна.

Смерть – это жизни самой продолженье.
Следом за смертью – преображенье.
Так бесконечно – во веки веков.
В жизни есть смерть, нет – бессмертья оков.

Вечная жизнь – для того, что случилось,
А небылое – бессмертьем затмилось.
Что родилось, умирая, живёт,
А небылое – вовек не умрёт.

То, чего не было, вовсе не будет.
Но отчего-то мучительно люди
В прошлое смотрят: «а что б» да «кабы»,
Тщетно пытая потёмки судьбы.
 
А потому за границей сознанья
То, чего не было, есть без названья
В антипространствах, в нездешних мирах,
В жизни вне жизни, во вневременах.

В неком дремучем углу постоянства,
Осознавая своё окаянство,
То, чего не было, смотрит в упор
В щель мирозданья, в слепой коридор.

Снится ночами: в конце коридора
Холодом веет от страшного взора.
То, невозможностью разум губя,
Очи бессмертья глядят на тебя.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии