Слева горы

Слева горы, справа скалы,
Взгляд куда ни брось - тайга.
Ручейки и перевалы,
Влез я к черту на рога.

По утрам стена тумана,
Мелкий - мелкий моросит.
Пять шагов и нет шалмана -
В молоке тумана спит.

Отсырело все, что может:
Спички, куртка, провиант,
И крадешься словно ежик,
По приборам, наугад.

Утро в морось провалилась,
Завибрировал туман.
В небе дырка прояснилась,
Улетучился дурман.

Кедры, пихты, сосны, ели!
Начинаешь понимать.
Встали все, штаны одели.
Солнце вышло - хватит спать.

Вверх по россыпям - кустарник,
Вот черника началась.
Ягода, я твой избранник!
Знать поездка удалась.

Ах, какая красотища!
Ягоды уж пол ведра.
Солнце жжет, стоит жарища,
Неба синь, тайга щедра.

Ах, коварный, незаметно
Подобрался вдруг туман.
Медленно накрыл без ветра.
Вниз пошел искать шалман.

Как добрался, сам не знаю,
У костра все собрались.
Нас прижала хмарь ночная
Ужин, песни, спать ложись.

Сплю, а сам себе мечтаю -
Завтра ягод наберу.
Так и ночь прошла седая,
Чудо было по утру.

Из палатки рано вылез -
Сказка: все белым - бело!
Нет травинок, мир весь вымерз,
Инеем все обросло.

Царство снежной королевы -
Красотища, минус пять.
Это чудо снежной девы.
Больше ягод нам не брать.

Позже солнышко поднялось
И опять все ожило.
Потеплело, засмеялось,
Снова лето зацвело.

Вышел в россыпь, где черника,
Вроде то же, как вчера,
Только все замерзло дико,
Вот такие брат дела!

Так, не солоно хлебавши,
В лагерь возвратились все.
Кто вчера набрал, то ваше.
А, кто нет, то - сильвупле.

Но, природа - загляденье:
Горы, неба синь, туман!
А какое наслаждение:
Осень, жизнь тайги - роман!

           18.01.14.


Рецензии