Опыт

Всем опыт настучит по голове,
Поверьте, всем, друзья, без исключения.
Его уроки строже и больней,
И не идут ни с чем они в сравнение.
Какой разнообразный этот мир!
Жизнь круто перед нами выбор ставит,
А командир ты, или пассажир –
В ней каждый сам всегда и все  решает.
Нам опыта чужого недостаточно.
Хоть мысли мудрые порою мы читаем,
А поступаем часто безрассудочно
И подло мы порою поступаем.
Клянем за это жизнь и обстоятельства,
Людей вокруг, друзей своих и близких,
Оправдывая подлость и предательство,
И превращаясь потихоньку в  низких…
Не ростом, не осанкой, а душой.
Себя мы в этом опыте теряем.
И смотришь: ты уже не рулевой,
И пассажиром жизни проживаем…
Да, опыт штука страшная порой,
Болезненно идут его уроки.
Зато не терпит в мыслях он застой,
Излечит только он твои пороки.
Он учит нас порою изменяться,
Людей вокруг беречь и уважать,
Он учит нас все время извиняться,
И учит за добро ответ не ждать.
Коль этот мы его урок усвоим
Путь жизни станет легче нам вдвойне.
Мы в своем сердце к миру путь откроем,
И вход закроем распрям и войне.


Рецензии