В земном - для каждого тропа

      Не нужно забывать, сколько камней бросается на восходящий путь. Только опытное сознание не упустит из виду наличность обходной тропы. Неудержимое стремление должно познать и всю находчивость. Иногда безумные подают пример находчивости в своем устремлении. Казалось бы, разум не должен задерживать путника!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный ч. 1, § 200

      В этом мире для каждого приготовлена скрытая от глаза людского тропа. Куда ведёт она, может знать лишь тот, кто прошёл по ней, одолев все испытания и напряжения пути, открыв в себе неожиданные стороны своего характера, иногда ужасающие, а иногда изумляющие самого себя. Многие даже и не подозревали в себе таких качеств.
      Воистину, очень мудрое изречение: «Благословенны препятствия, ибо ими растём». Оно воплощается в полной мере, когда человек идёт в горы.
      Простота повествований, которые пишет наша жизнь, не означает примитивности. Каждая пройденная тропа как написанная строка. Каждую беседу можно назвать Стезей Потаенной, ибо дух находит в дебрях слов камень заповедный.
      Мысль насыщается токами пространственного огня, чтобы возвратиться к своему породителю. Когда дух творит, он способен призвать братьев из самых дальних окраин вселенной для исполнения задачи, ради которой они были образованы.
      Стезя потаённая — неведомая тропа в горах, которая приводит к Нашим Ашрамам, где все жизни, которые мы прожили, станут лишь подготовительным классом для школы высокого духовного мастерства.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 1. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мы в земном проходим Школу,
                её  сном  порой  зовут –
                ибо в Небе дух в работе –
                где  его  –  оплот,  редут.

                Всё – что есть в земном – уходит,
                а в Небесном – жизнь в полёт,
                и по звёздам дух наш ходит,
                и  в  планетах  есть  оплот.
                Владислав Стадольник 23.12.2015


                В ЗЕМНОМ – ДЛЯ КАЖДОГО ТРОПА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Путь в Братство есть путь горний. Как гора видна издалека, так и Братство. Учитель не может настаивать там, где глаза близоруки. Но среди всхода теряются очертания вершины. Около нее на различить высоту, так и на пути к Братству много оборотов тропы. Нужно привыкнуть к мысли о сложности достижения. Нужно полюбить все препят4ствия, ибо камни на пути лишь ступени восхождения. Давно сказано, что по гладкому камню не взойти.

      Путник не может предугадать всех встреч, но он может найти время, чтобы уследить за идущими на перепутье. Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве, есть тропы, где трудно пройти многим. Уявление внимания к цели приведет к новым сопутникам. Необходимо крепко держать цель пути.

      Даже самые малые знаки ведут к большим явлениям, но люди не признают, что тропа, заросшая терновником, может вести к достижению славному. Обычна ошибка, когда требуют больших земных знаков для продвижения. Нужно понять всю тончайшую ткань, которая приличествует Величайшему Облику. Невозможно позволить, чтобы люди опозорили прекрасное существование. Нужно принести на Землю те обличия, которые не причиняют вредного смущения. И без того Великое Древо разрублено, засохли отдельные ветви. Не видно, кто пожалел о рассеянии Ценности Единой. Неразумные полагают, что беседа об отсеченных ветвях есть ненужный символ, ибо они даже не умеют помыслить о Едином Целом. Такие невежды не могут понять собирательного понятия Братства. Что им купол, когда и ступени ими не заложены!» Учение Живой Этики: Братство, § 025, 181, 400

                Коротко  время  на  Земле,
                мы здесь в разбеге, чтобы  умчаться
                далеко  –  за  пояс  Веги,
                до Ориона долететь, в Кассиопею…

                Земная нам нужна  здесь  твердь,
                я  в  это  верю.  Она  нужна –
                набраться сил, собрать здесь опыт,
                чтоб различать  –  добро и зло,
                и  тишь  и  рокот…

                Нам  дале  –  странствовать
                в  Мирах, и  знать  –  вернёмся,
                к  планете  голубой  –  Земля,
                и в океаны и моря здесь окунёмся…
                Владислав Стадольник 2007

      Прими Свет, Им победишь, исторгнув тьму из орбиты своего микрокосма. Изгнание тьмы – ступень преодоления ветхого человека в себе. Каждая мысль или от света или от тьмы. Дозорное око видит каждую мысль и, если сущность ее не от света, выбрасывает ее из сознания. Нет иного способа освобождения от мрака, ибо он входит в человека через мысль. Бодрствование непрерываемое потому и нужно, ибо проскользнувшая в сознание мысль оставляет свои глиф на ауре и служит средой для ее повторения и роста. Как бы сорное семя, попавшее внутрь, дает свои сорные всходы. Контроль нужен еще и потому, что при появлении такой мысли легче ее убить в зародыше, чем бороться с гигантом, выросшим из нее. Мысль может расти беспредельно, и с гигантом зла не каждый справиться может. Контроль над мыслью освобождает человека от излишней борьбы и ненужных затрат энергии. Без этого условия постоянного, настороженного контроля невозможно овладение мыслью. Овладеть же мыслью необходимо во что бы то ни стало, ибо в Тонком Мире царствует мысль, и жизнь сознания утверждается мыслью. Можно представить себе, какую же жизнь утверждает себе сознание, находящееся под полным контролем и во власти своих собственных необузданных и темных мыслей. Ведь мысли там создают видимое окружение человека и вызывают в сознании реакции, созвучные им. Мысли видимы там в ярких живых образах, подобных по яркости предметам плотного мира, и являются для человека они очевидностью, в которой он и живет.

      Тот, кто овладел мыслью, может творить окружение свое по воле своей; тот, кто не овладел, жертвою будет мыслей, созвучных господствующим в нем при жизни и привычным ему. Но утверждение будущего окружения своего в Надземном и условий существования там создается сейчас на земле теми мыслями, которые превалируют в сознании живущего на земле в плотном теле своем человека. Потому и Зовем к Красоте, потому Красоту Утверждаем, потому Говорим, что она своим светом пронизывать мысли должна, чтобы светом своим человек не смог устыдиться, когда перейдет великие границы. Так полагая опору на мысли, можно спокойно, уверенно, смело идти по узкой тропе, в жизнь ведущей. Осознать надо, что мысль ведет человека, что она реальный фактор бытия духа в пространстве, что мысль – это продукт миллионов лет эволюции форм, ставшая орудием человека лишь на известной ступени лестницы жизни. Отсюда Совет, мыслью своей овладейте – наинужнейший.

       Когда есть под ногами опора, можно стоять. Опорою духа в мире, где переменчиво все и движется все постоянно, будучи ввергнуто в поток жизни, может служить лишь Иерархия Света. Над вечным пространством царят Духи – Служители Света. Устремляя сознание в сферу беспредельных возможностей духа и опираясь на тех, кто на страже стоит, на вечном дозоре над миром, можно идти узкой тропою, ведущей в жизнь. Широка Беспредельность, но узка тропа, по которой входят в нее. Живыми мертвецами Называем тех, кто не знает ее, ибо, не зная о вечности и отрицая бессмертие духа, люди обрекают себя конечности протяженности той сферы, которою ограничивают свою жизнь. Каждый определяет размеры сферы своего существования в пространстве мыслью своею. И то, чем связывает он возможности проявления сознания своего на земле, то и ограничит жизнь его духа в пространстве. Потому Указую, шире широкого сейте, не ставя мысли своей ни преград, ни ограничений ни в чем.

      Ведет человека мысль. Сущность ее еще понимается мало, убого и односторонне. Могучий фактор пространства сводится к физиологическим функциям мозга и связывается с ним. И сознание также прикрепляется к мозгу и не мыслится от него отдельно, наделенным возможностями независимого существования. Конечно, для проявления и функционирования в определенных слоях пространства сознание нуждается в проводнике, оболочке или теле, но зачем же ограничивать возможность духа только физическим телом? Скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания и проявления его в тонком теле и область незримого физическому глазу мира сделает доступной и зримой при помощи аппаратов. Но Наша цель вооружить человека без всяких аппаратов. К чему аппаратура, когда все аппараты заключены в нем самом? Но не скоро она дойдет до воспроизведения и дублирования функций некоторых центров, как дошла, например, она до фотоаппарата или телефона, скопировав структуру глаза и уха, но до многого все же дойдет.

      Только подумать, сколько чудесного заключено в человеке, например, центры и функции их. И сколько времени нужно утонченной и напряженной работы, чтобы пробудить к жизни хотя бы один. Простым отрицанием можно убить и потушить огонь центра в самый момент его зарождения, если его не признать. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: «Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю». И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа. Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова запылают костры инквизиции, изменившей лик свой и облекшейся в новые одеяния, и снова начнется борьба мысли свободной с мракобесием темного невежества. Но наука все-таки победит, ибо перед ее натиском отступят мракобесы, будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной. Пока же следует помнить, что все заключено в человеке, который является в своем потенциале альфой и омегой мироздания.

      Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир. У Порога стражи. У каждого свое имя. Вот страж привязанности к вещам плотного мира. Вот страж воспоминаний прошлого. Вот страж прельщений различных. Много их, и все удерживают сознание на себе. Но Магнит Мой сильнее всех стражей, если сознание удерживается на Мне. Их сила слабеет и поникает, но тогда являются они, гасители пламени духа, чтобы раздуть и усилить все притяжения к плотному миру и ко всему, что в оболочках мешает горению духа и Высшим Огням. Они возбуждают и поддерживают интерес ко всему отвлекающему от Меня, лишь бы отвлечь. Но когда отвлекут окончательно и утопят беспросветно сознание в призрачных формах прельщений, потеряют они свою сладость, и пусто и безнадежно все станет вокруг, и станет все смысла лишенным, и утратит все вдруг интерес, все, что привлекало. Сознание останется при разбитом корыте. Останутся шипы и колючки и горечь утраты о невозвратно упущенных возможностях. Тропа жизни узка, по ней не пройти с поклажей, и еще уже вход. Каждый из стражей скажет: Прежде чем войти, отдай все мое. Если это привязанность к пище, питью и вещам, – их отдай; если к почестям, славе, богатству, – их отдай. Все, все отдай, что поставил ты выше преданности и любви к Владыке и Высшему Миру. В тот Мир, в который стремишься войти, войти можешь только любовью к Нему, большей, чем к миру земному. И земной можешь тоже любить, но сверхлично, поверх оболочек, ибо любовь оболочек смертна. Бессмертен дух, бессмертны атрибуты, свойства и качества духа, бессмертна и в духе любовь. Пронести через жизнь эти качества в духе, их умножить и в них возрасти поверх плотных условий будет духа победой над миром. Говорю вам: Мужайтесь. Крепче крепкого стойте против воли материального мира, ибо Я Победил этот мир. Вам Говорю: Победил и вас Зову к победе.

      (Матерь Агни Йоги). Во всем, отрицающем сущность непреходящего, можно найти элементы противоположения, утверждающие то, что отрицается данным явлением при обычном к нему подходе. Умение усмотреть лик вечности в преходящих вещах и явлениях внешнего мира является следствием больших накоплений. Так собираются элементы бессмертия в Чаше – сознательно, упорно и устремленно и, добавим еще, постоянно. Следует резко разграничивать то, что можно взять с собою в путь дальний, от того, что нельзя, и отдать первому сердце и мысли. Даже можно представить себе себя самого, через много веков, идущим по тропе в Беспредельность и увидеть, что того, что окружает в данный момент, не будет. Будет все совершенно другое, но на это другое будет смотреть Тот же, Кто Смотрит сейчас на то, что вокруг.

      (Матерь Агни Йоги). Уничтожение желаний есть первый шаг на тропе мудрости. В каждом из них, под цветистой раскраской, шипы. Раскраска блекнет и отпадает, остаются шипы. Биполярность желаний неизменно содержит в себе и шипы и розы в одинаковой мере. За розами тянутся все, но о шипах забывают. И когда лепестки увядают и остаются только шипы, то есть встает противоположный полюс достигнутого, начинаются сетования и недовольства. То, что двойственно по природе, стать не может иным. Потому все, что вокруг, имеет свою оборотную сторону, ибо человек живет в мире светотени, где антипод каждого явления неизбежен по существу. Нет света без тени, нет счастья без горя, нет верха без низа, нет очарования без разочарования, нет молодости без старости и улыбки без слез. Когда становитесь у стены плача, помните – радость идет. Но поверх мира теней есть царство абсолютного Света, где кончается двойственность земных проявлений. Это сфера Космической радости, там тени не существует.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Уже говорилось о том, что лишение в одном есть нахождение чего-то другого, быть может, гораздо более ценного, чем утраченное. И если материальное лишение заменяется нахождением духовным, которое уже нельзя утерять, то не будет ли это замена одного другим, более ценным и уже неотъемлемым. Многие ли поймут, что духовные богатства ценнее всего золота мира, ибо золото слишком тяжелое, чтобы его можно было с собой взять за пределы земного существования. Так все, что имеют люди, можно разделить на истинное достояние и призрачные богатства, то есть только лишь случайные и временные. Этими последними можно пользоваться лишь на Земле и, в лучшем случае, недолгие годы, в то время как очень длительное, по сравнению с земным, пребывание в Мире Надземном быть может счастливым и легким лишь при условии обладания истинными богатствами духа. Узкая тропа, ведущая в жизнь, предусматривает накопления истинных богатств духа, которые в огне не горят, и не тонут в воде, и отняты быть смертью не могут.

      (Матерь Агни Йоги). Нас утверждая, ушедших, и с нами вступая в Общение, утверждаете незыблемость основания, то есть Основ. Если дух может существовать вне тела, то и энергии его продолжают свою активность, по принятому этим духом направлению. Так оно и есть в действительности. Освобождение от физического тела делает дух еще более свободным в выражении и проявлении своих энергий. Ведь для кого-то смерть – воистину освобождение от ограничений плотного мира. Ведь не хочет понять человек, насколько связан он своим телом, которое надо передвигать, одевать, обувать, кормить и для которого надо строить жилище. Ведь все это отпадает со смертью тела, которая действительно освобождает дух для возможностей надземной свободы. И только связанность и рабство у привычек тела и его потребностей, которые психически дух уносит с собою, мешают ему осознать радость свободы от тяжести плотной оболочки. Он считал ее своим «я», собою, и поэтому должен расплачиваться за свое заблуждение. Человеку даются возможности знать и добиться свободы, и только. Тупое отрицание мешает ему расширить сознание и сбросить с себя тяжкие цепи невежества.

      При внимательном отношении к снам и соответствующих записях тех из них, которые заслуживают внимания, сны приобретут систематический характер, и постепенно бессознательное состояние вовремя перейдет в сознательное. Только подумать, как обогатится сознание, если третья часть жизни преобразится и из неосознаваемой станет бодрствующим состоянием сознания. Можно при этом отметить, что знания, полученные в плотном мире и касающиеся законов Тонкого Мира, очень помогают ориентироваться в его условиях. Опыт, достигнутый на Земле, переносится в Надземное. Даже малое знакомство с этой областью очень полезно. Люди, погрузившись в земное и отвергая Надземное существование, лишают себя удивительных возможностей тонкого пребывания и, очутившись в Мире Незримом, являют или полную растерянность, или страх, или тупое отрицание возможности в нем жизни и тем обрекают себя на бессмысленную неподвижность, ибо там жизнь обуславливается мыслью, и отрицающий жизнь лишает себя ее чудесных возможностей. Следует крепко запомнить закон, что то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном, то есть те мысли, которыми свяжет или освободит себя человек на Земле для Надземного пребывания, будут сопутствовать ему после смерти физического тела.

                колокольною речью разбавлено небо...
                уходя, вечер выплеснул солнца остатки
                птицы смолкли, откинув со лба птичьи прядки
                и уставились с окон на странное это
                это странное чувство весеннего счастья
                захлестнуло дворы и затронуло память
                люди стали ловить свет из сердца руками
                разбирая кресты с зеркалами на части
                и отчаянно биться в большие полотна
                золотых водопадов божественной речи
                и трясти охраняющих время за плечи
                в тех мирах, где любовью был сон этот соткан.
                Наталья Глазунова-Моисеева 25.12.2015 Стихи.ру

                Колокольчики мелодий -
                чистят  небо  день  и  ночь
                при  любой  погоде,  смуте,
                прогоняя  хмари  прочь.
 
                Прочь уйдут все войны, дрязги,
                и  забудутся  в  веках...
                Колокольчики  мелодий –
                изгоняют зависть, страх...
                Владислав Стадольник 26.12.2015

       Отрицателю жизни в Надземном утешения нет. Преисполненным злобой и разными мерзостями – тоже. Служителям зла – тоже. Но не знающим, но преисполненным в сердце добром будет светло. Каждая крупица Учения – жемчужина нескончаемых возможностей. Ко Мне устремленные и устремлявшиеся со Мною пребудут, к отцам – с отцами, к чему бы то ни было – с тем, к чему или к кому устремлялись. Вложившие энергии устремления в земные дела в их власти пребудут, пока не исчерпается на них самих вся сила их устремлений. Человек, понявший значение и место явлений земных, и вещей, и ограниченность земного круга их проявлений, уже не связан ими, ибо мыслью определил и увидел их предел, за которым начинается область Надплотного Мира. Как найти лучшие и самые убедительные слова, чтобы втолковать людям реальность Незримого Мира и взаимосвязь обоих миров, плотного и Тонкого, и то, что явление смерти касается не духа, но только физического тела и трех низших принципов, что сам человек, при сознательном переходе, ничего не теряет от полноты осознания себя как живой самодовлеющей сущности, осознающей при этом, что плотное тело умерло и оставлено ею, а он, сам он, его «Я», продолжает свое сознательное существование дальше, в сфере неограниченных возможностей Внеплотного Мира.

      Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремленное к Свету. Не все может быть выдано на печатных страницах. Сокровенное не выдается. Тайное знание передается из уст в уста. Кроме того, положения Учения представляют собою как бы наметку, или начало, которое можно развивать по направлениям, созвучным духу. Учение представляет собою аспект Беспредельности, а Беспредельность нельзя ограничить ничем. Узкая тропа жизни приводит к космическим путям. Многое сказано между строк, и чуткое сердце воспринимает свободно. Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растет, расширяется понимание, и то, что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. Разные настроения, разные часы утра, вечера и дня дают разное освещение. И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны то, что казалось хорошо известным. Спиральное чтение, то есть чтение книг Учения в последовательном порядке, позволяет сознанию расширяться в законной последовательности и дает много больше, чем чтение беспорядочное. Не возбраняется при таком чтении брать дополнительно еще одну, наиболее звучащую в данный момент, книгу Учения и взять из нее то, что наиболее прочно и длительно закреплено в сознании и что останется с человеком, когда он освободится от тела. Утешение в том, что доступ в хранилища знания возможен и в Мире Надземном. Доступ к знанию открыт для хотящих его.

      Среди бесконечного разнообразия человеческих представлений о мире, верований, суеверий, заблуждений, предрассудков, часто противоречивых и отрицающих друг друга, среди постоянно меняющихся теорий и мыслей о причине вещей пролегает узкая тропа, ведущая в жизнь и освещенная незримым Лучом. Нашедший ее не отступит во мрак внешний, где нет ничего, на что можно было бы опереться. Ибо там, в этом мраке, все преходяще и все – только на время. Но Я навсегда с тем, кто ко Мне обратился. Аз Есмь Альфа и Омега. На Мне утвердившийся имеет вечную жизнь и бессмертие духа. Может ли быть что-либо более ужасное, чем убеждение, что со смертью тела кончается все, что дух умирает и что отсутствует конечный смысл человеческого существования на Земле, ибо и все прочие люди должны так же бессмысленно умереть, неизвестно ради чего прожив краткую жизнь, полную трудов и страданий, устремлений и надежд. Мы Знаем практически о бессмертии духа и о возможностях непрерываемого сознания. Мы Знаем о семи телах, или проводниках, человека и о том, что он может сознательно действовать в них вне плотного тела. Мы Знаем это по опыту. И тем, кто может вместить и последовать за Нами, Открываем узкую тропу, ведущую в жизнь. Мы жизнь Утверждаем и Говорим, что попрана смерть. Мы Зовём тех за Собою, кто готов последовать за Нами. Наш Зов обращен ко всем, кто может ответствовать на него.

                Стекают воды и уходят,
                и времена – на сход в вчера, –
                всё в переменах в мире Плотном,
                и в Мире Тонком – смен пора.

                Пора – сезонов и этапов,
                Эпохи Новой – сход в сейчас,
                и где духовная в нас жажда –
                испить воды в ближайший час.

                Родник живительный всё звонче,
                и полноводною рекой –
                предстанет в времени пред очи,
                душе – живительный Огонь…
                Владислав Стадольник 2004

      «Мысль насыщается токами пространственного огня, чтобы возвратиться к своему породителю. Когда дух творит, он способен призвать братьев из самых дальних окраин вселенной для исполнения задачи, ради которой они были образованы.

      Стезя потаенная — неведомая тропа в горах, которая приводит к Нашим Ашрамам, где все жизни, которые мы прожили, станут лишь подготовительным классом для школы высокого духовного мастерства» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 19. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 27 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Задача людей – открывать в себе Суть,
И слышать душевные токи…
Искать в своём Сердце – один только Путь,
Стремиться к познанью Истоков…

http://www.stihi.ru/2015/12/20/11137

Низкий поклон и Благодарность!

Ольга Азарёнок   27.12.2015 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.