Цикл Юрьевка. Корова Ночка и хозяйка Нина

В деревне Юрьевке знаком я с Ниной,
Что продаёт мне молоко.
Нас познакомила скотина.
Однажды летним вечерком
в потёмках я подзаблудился.
Родник искал там у ручья.
По косогору я спустился.
Корова вдруг. Откуда? Чья?
Стою пред нею в размышленье.
Тут женский голос: - Кто такой?
Так поздно что здесь замышляешь?
Родник? Он дальше, дорогой.
Пошёл расспрос меня с пристрастьем.
Как на духу я отвечал,
что заплутался и на счастье
её с коровой повстречал.
Она мне: - Нина. Я: - Петрович.
Мол, буду впредь брать молоко.
Тут разошлись у Нины брови.
Далось доверье нелегко.
Пришлось показывать посуду,
что для воды из родника.
И, лишь поняв, что я с причудой,
поуспокоилась слегка.
По роже не цыган, как будто.
Те лошадей, коров крадут.
Скорей, похож на баламута
москвич. Теперь их много тут.
А рядом всё паслась корова,
Вся тёмной масти, словно ночь.
Не ведая, что, как основа,
знакомству нам смогла помочь.
Набрав воды, пришёл на дачу,
снимал репьи, чертополох
и думал, не могу иначе.
Хотел, как лучше, да не смог.
В заботах дачных дни летели.
Со дня знакомства минул год.
Иду по воду раз в неделю,
За молоком – как смысл придёт,
я, наблюдая, удивляюсь
насколько стоек женский дух.
С большим хозяйством управляясь,
не опускает Нина рук.
Стемна и дотемна в заботах:
корова, сад и огород,
дел разных до седьмого пота.
Так каждый день из года в год.
Хоть роста бог не дал и силы
поменьше, чем у мужиков,
но косу ли возьмёт, иль вилы,
видать, что не из слабаков.
У русской женщины натура
мужской сильней, не напоказ.
Не встретишь Нину ты понурой.
Она в любой работе ас.
Судьба ей много испытаний
на стойкость духа поднесла.
Последнее, как наказанье,
боль сломанной руки пришла.
Цыганистых два разгильдяя
на Нину сделали наезд.
Здесь надломилась бы другая,
но Нина же несёт свой крест
без жалоб, слёз и сантиментов.
Откуда помощи ей ждать?
Ведь, кто бы не был президентом,
дано народу всё страдать.
А Нина и одной рукою
работу прежнюю ведёт.
Весь день в заботах с головою,
доит корову, травку жнёт,
на зиму делает припасы.
Хоть Юрьевка своя земля,
но ведь случись что-либо, часом,
надейся только на себя,
иль денежек плати побольше
за помощь телу, для души,
коль хочешь в здравье быть подольше,
но не за жалкие гроши.
Одна кормилица – корова,
да огород свой про запас.
А жизнь всё дорожает. Снова
инфляция бьёт промеж глаз
и тут болеть, лежать без дела,
чего-то ждать никак нельзя.
Душа от дум чтоб не болела,
паши всю жизнь. Одна стезя…
               октябрь 2000


Рецензии