Звезда и роза

У белой розы - черная судьба:
Пятнадцатый этаж, горшок с землею,
Стеклянное окно, вдали - звезда,
С которой не бывать ей никогда,
И ожиданье встречи с той звездою.

Чем ночь чернее - тем цветок белей,
Тем ярче в небесах звезда сияет,
Лучи, как поцелуи, посылает,
И расстоянье их не разделяет:
Чем ночь чернее - тем они родней.

И тянется по дому от окна
Тень стебелька - веревочкой с шипами
У белой розы - тень черным-черна.
За шею тенью схвачена она
Привязана и тяжела, как камень.

Однажды звон стекла нас разбудил:
По дому - ветер,
В комнате морозно.
Окно разбито.
Леденеет роза,
А рядом с нею - из последних сил -
Звезды упавшей светится комок
И греет умирающую розу.
И падают и лепестки, и слезы
И белый снег фаты на черный рок...

Вы знаете? Ведь это так серьезно:
Не дописать в стихе последних строк...


Рецензии