О патриотизме, черновик

Подошел король к шуту, и спрашивает:
- Ты патриот?
- Государь, а что это такое?
- Это, когда любишь своё государство и готов жизнь за него отдать!
Шут "умер", от смеха...

Если государство хочет, чтобы люди были патриотами, оно (государство) должно что-то давать взамен (создавать условия) и заботиться, чтобы люди сами хотели стать патриотами.

А, когда государство, чуть что - сразу сбрасывает с себя все социальные обязательства, отказывается от собственной ответственности за простых людей,
но требует взамен налоги, любви и патриотизма, увеличивая зарплаты и льготы себе (чиновникам, аппарату, руководству), и наоборот - ограничивает или отменяет льготы более нуждающимся, все это хрупко и ненадежно.

Кто не заботится о нищих, о менее социальнозащищенных, вдовах, сиротах, пенсионерах, но всячески ублажает более богатых, тот, согласно Библии, Корана и прочих умных разных Писаний и Летописей, лишается благословения, порядка и власти.

К сожалению, попадая в систему аппарата государственного управления, многим приходится принимать правила игры, лебезить и потакать "умному начальству - эффективным менеджерам", которые сами патриоты только, когда им это нужно или когда им что-то нужно от народа, или когда хотят взять суммы с богатых...

Патриотом можно и нужно быть, патриотом Родины:

1. Любить ее, а не ныть по каждому поводу и позорить, говоря худое или придуманное кем-то, что не всегда является правдой (или говорящие худое сами не лучше, и даже - хуже намного).

2. Делать что-то реальное, а не уповать на Запад, Восток или еще кого-нибудь, которые помогут как только власть сменится (они бесплатно помогать не будут - они возьмут по-максимуму себе самое лучшее, потому что упование-вера без дела - слабость и мертвость, а у слабака-неумехи проще что-то отобрать).

3. Учиться несмотря не на что, и делать это прилежно, не зазубривая. Не просто брать внешний образ не понимая внутреннего содержания - а учить/знать матчасть, и только потом - делать выводы! Ученье - свет!, это понимали в Азии: Китай, Япония, Южн. Корея, Сингапур, Индия, Тайвань и прочие страны, стали успешными не уповая на кого-то, а работая и постоянно учились/совершенствовались, чтобы не зависеть от "доброй" Европы и США (они то знают истину, про это).

4. Делать свою работу качественно, не ради государства или партии какой-либо, не ради политики - это все временное и проходящее, а именно ради того, чтобы Вам жить хорошо, тут. Можно сколько угодно пенять на кого-либо, что другие так не делают - мы так и живем уже несколько десятков лет: догма, что в России все плохо и ничего делать не надо, лучше - свалить, или ждать Дядю иностранного - он все исправит! Привыкли мыслить негативно, так что руки опускаются и делать ничего не хочется, а еще и чиновники наши плохие - и качественно (уже) работа не будет выполняться, с таким настроем. Какой тут патриотизм, квасной? Но Вы для себя делайте хорошо, другие, за Вас и для Вас, просто так ничего делать не будут!!!

5. В чиновники приходят люди из народа, разные люди и богатые и бедные, менталитет (образ мышления) тот же, что и каждого из нас (со сложившимся представлением о плохости дорог и дураков, и упованием в сторону других государств, где что-то лучше нашего, даже если немного). Мы сами такие же, только не на их месте и поэтому нам легче рассуждать про их проблемы и несправедливость государства к нам. Там, по сути, такие же люди, как и мы, но в системе - у них свои обязанности и начальство, которое не всегда уместное именно там.

Как это все поменяется, революцией? Ложь!!! Чиновничество никуда не девается, система тоже - ее меняют только люди сами, когда начинают с самих себя. Государство не справедливо да, оно везде такое - в нем люди, из народа - они поступают так, как и мы бы поступили, окажись на их месте в таких же условиях, если останемся ныть, не делать качественно и ничего вообще не делая, уповая на "родственников" и "знакомых"... Опыт всех мировых революций подтверждает мои слова: меняется только форма, а не содержание! Содержание, не образ или лозунг, важнее - и его никакими революциями не изменить, если не начнем с самих себя.

6. Нам надо начинать с себя, это и есть Патриотизм! Тогда можем изменить многое, сделать многое - это в наших руках. Спрашивать с других удобнее и проще, чем с самого себя. Какое мерою меряем - такою и отмерят и нам. Делаем дело качественно - получаем результат, ноем и уповаем на кого-то - получаем фигу с маслом (зато с маслом!)...

Я верю в Россию
с душевную болью,
с великою скорбью,
с бесчисленной кровью.

Я верю в Отчизну,
где много потеряно;
где люди уверены,
что вырастят дерево.


Рецензии