Забито окно, забыто...

Забито окно,
Забыто
На следующем  этаже.
Живущий там – могила -
Живет сверху, на самом дне.
Даже днем тень его бродит,
Утоляясь свечением ламп.
Лампы топлива просят,
Тень несет керосин для ламп.

Я долго томился, не зная
Чьи тени стрекочут там,
Все мои страхи вскрывая,
Тревожа меня по ночам.
Зачем надо мной квартира
Заколотила свет?
Чьих шагов угасающих сила
С потолка мне бормочет секрет?
Беспокойств череду породила,
Забрала безмятежные сны,
Взамен, хохоча, наградила
Виденьями от Сатаны.
Тянули ночные кошмары
Меня посмотреть поглазеть
На суть проникающей драмы,
Разлагающей мою твердь.

Однажды, почти засыпая,
В преддремном тягучем бреду
Решаю, впав в отчаяние,
Что встану сейчас и пойду.
Оставлю комки одеяльные,
Беспорядочную простыню,
Пакетики успокоительно-чайные,
Сушеную коноплю,
Клочки чернильно-бумажные,
Обугленные края,
Ежедневник с делами важными,
Где строчки – как якоря,
Рисунки с оскалами-пастями  –
чем дальше, тем пасть страшней,
Ловца снов бесполезно дрожащего…
Оставлю и пойду. Бледней
Тысячи альбиносок-девочек,
Стала моя кожура,
Из черных глоток двух  демонов
Сверкают мои глаза.

Я пойду, и безумие кончится…
…Натягиваю халат…
…Я пойду, а безумное творчество
скомкаю и выброшу в ад.
В тапки пыльные    ноги воткнуты,
Каждый шаг порождает стон,
Будто стены и пол кем-то прокляты,
Будто кто-то в них жить обречен.
Покидаю привычную комнату.
В коридоре трепещется свет,
Борясь с темнотой монотонною
Дребезжит, одержать чтобы верх.

Раз, ступенька.
Мне нужно подняться.
Два.
Боюсь второпях упасть.
Три.
Что может скрываться
В сурово забитых стенах.
Четыре.
Что-то дрожится.
Пять.
Не могу унять.
Шесть
Только б не сбылся
Мой убедительный страх.
Семь.
Скомкан желудок.
Восемь.
И в горле ком.
Девять.
Мой рассудок
Оставил прекрасный свой дом.
Десять.
Прожорливых уток.
Шестнадцать.
Ждет скорая  смерть.
Двадцать.
Мечта на сегодня -
Хотя бы не умереть.

Так понемногу шагаю,
Помногу сходя сума,
Я руки свои приближаю
К ручке дверной. Ох, зря
Мама всегда твердила,
Что пьянство – серьезный грех.
Сейчас бы в зубы текилу
Или коньяк. Мой смех
Ворвался в мои же уши,
Перепугал всех чертей,
И черти моею рукою
Открывают проклятую дверь.

Я за дверью.
Ничего не вижу.
Ни света.
Ни тьмы.
НИЧЕГО.
Вместе с тем понимаю,
Что ЭТО –
Даже представить не суждено
Было моей дурацкой
Бессмысленной голове.
Я нашел в прОклятой комнате
То,
Что мог отыскать в себе.

Была зрачками встречена
И внутрь отражена
Глобальная
Всеобъемлющая
Беспощадная
ПУСТОТА.

Вмиг все мои сомненья,
Мысли- парусы и якоря,
Желания и развлеченья
Стали жалкими, как и я.
Пустота меня поглотила.
Я умер в ее тишине.
Мой труп искаженно счастливый
Растворился в ее животе.

Теперь тень моя бродит,
Утоляясь свечением ламп.
Лампы топлива просят,
Я несу керосин для ламп.
За забитым окном,
забытым,
Я тихо-тихо брожу...
Соседей хриплым дыханьем
С ума потихоньку свожу….


Рецензии