13 лет, 13 дней

28 декабря пришло постановление,
о выселении калмыков с родных мест,
и это было страшным заявлением,
для тех,кто принял с горестью отъезд.

Как и калмыков, многих обвинили,
отправили в Сибирь,в тайгу лесов,
 беспомощных в вагоны заключили,
считая,как пастух своих коров.

Врагами стали малые народы,
пособниками немцев и фашизма,
людей лишили жизни и свободы,
и это ради норм социализма.

Мучительные годы и болезни,
туляремия,тиф и лихорадки,
калмыки вынесли и даже не исчезли,
хоть было трудно жить в таком порядке.

13 лет,13 дней бесстрашных,
благодаря труду и силе духа,
как память наших прадедов отважных,
почтим в сердцах,ведь это их заслуга.

Теперь таких чудовищных репрессий,
надеюсь не увидим никогда,
молюсь,чтоб в мире не было агрессий,
и жили в мире наши города.

Мы сохраним и укрепимся в вере,
и к  памятнику Эрнста пройдём,
где преклонив колено в полной мере,
поймём,почтим и смысл обретём...

(Амулаков Церен)

27 декабря 2015 год.



Для информации http://www.nutug.ru/biblioteka/bugai_n_f/1.htm

( Операция "Улусы"

Для калмыцкого народа, равно как и для всех народов нашей страны, в послеоктябрьский период путь к будущему был посвящен абсурдной по своей сути сталинской идее классовой борьбы.
Смысл ее заключался в том, что по мере продвижения к социально равноправному, справедливому обществу усиливается сопротивление, а следовательно и подрывная деятельность внутренних и внешних "врагов".
Развернувшийся мощный маховик репрессий принес на алтарь осуществления заветной мечты — построение социализма — неисчислимые жертвы).


Рецензии