На Боспоре стоит брат под названием Царьград

Никогда  я не был на Босфоре.
Ты меня не спрашивай о нем.
Видел я мельком, один раз, в горе,
Остров с Вечной Правды торжеством.

Человек бывалый на Босфоре,
Не остановить никак твой пыл!
Не хотел бы я, что б это море
Налегло на нас, что было сил.

Небо светло, облака прекрасны,
Мир беспечен, зелена земля.
Захочу, чтоб ночь была ужасна
И потухнут вдруг в печи дрова!?

И тебе советую, послушай,
Ведь Босфор сейчас нам ни к чему.
Лучше для тебя я, дорогуша,
Сказочную басенку спою:

В тихом, темном, грозном царстве правил славный царь Додон.
        Жизнь там была прекрасна. Много времени прошло,
Только вот, однажды утром, принесли царю Привет.
        Всем хорош, но почему-то, был он с запахом котлет.

Царь не в шутку озадачен: - Почему -спросил он слуг, -
        В этот час обед назначен.., и десерт все не несут?
Слуги - в панике, не знают, что им надо отвечать!
        И Додона упросили мудрецов тотчас созвать.

Поискали по сусекам, по подвалам, кабакам,
        По дворцам и по поместьям, по больницам, дурдомам.
Наконец, в сгоревшей баньке, мудреца они нашли
        Только тот был слишком пьяный, чтоб с Додоном говорить.

Долго в чувство приводили, обливали, били, мыли,
         Пока, вдруг, не помер он.., что тут делать? Дурной тон!
Ничего. Пока судили, царь Додон, про то забыл,
          И поэтому решили, сей конфуз не сохранить.

Пели, пили и орали, жрали праздничный пирог,
          Что совсем уж одичали, а Додон аж занемог.
Он кричал, закрывши очи: - Где котлеты? Где омлет?
           А потом, вопил полночи: - Всех сожгу! Включите свет!

Мы включали, выключали, пели, прыгали, мычали.
           Результатом было "ноль", хоть кричали все: "Яволь".
А потом, закрывши очи, все тряслись, что было мочи,
           Пока батюшка наш царь в тронном зале почевал.

А наутро, было дело, прискакал посол несмело
           Из страны далёкой странной, прям к царю в опочивальню.
Говорил витиевато, намекал, но грубовато:
           Получил ли царь Привет с пряным запахом котлет.

Долга ль, коротка ль та сказка, только время нам указка,
           Но конец ей все ж придёт, если ждать закрывши рот.
И мораль здесь такова: стая зайцев мочит льва.
           Мудрецы нам не нужны - здесь живут лишь . . .


Рецензии