Жажда небытия. Из Шарля Бодлера

Мой мрачный дух когда-то был живым борьбою --
Надежда шпоры колющей отныне не вонзит.
Могуч ты лишь тогда, когда она тебя пронзит,
Спи без стыда, мой чахлый конь с израненой ногою!

Поверженный, измучен дух бессильного изгоя.

Смирись же, моё сердце! мы изломаны с тобою,
И вкус любви и битв, как старый зверь, не чуешь ты.
И потому прощайте, вы, о чудные мечты,
И пенье меди, чистой флейты -- жди, мой дух, убоя!

О радость, не терзай же его сказкою пустою!

Ведь он лучей чарующих не чувствует зимою;
И необъятный снег укрыл меня, как труп,
И не ищу я кров, с вершины вижу круг,
И шар земли, что дымкою укутан голубою...

Лавина, порази -- и унеси меня с собою!


Рецензии
Какой крик отчаяния, или даже, плач по себе, можно назвать!
Как всегда, очень интересно, Аня! Спасибо и удачи Вам! Д.

Денис Созинов   10.01.2016 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис!

Анна Линина   10.01.2016 17:01   Заявить о нарушении