День рождения

  Меня зовут Семён, я обычный русский деревенский мужик. На жисть не жалуюсь. Человек я безобидный и неунывающий, но правда, могу и почудить иногда…  И являюсь вполне состоявшимся гражданином нашей федерации. Имею добротный домик со всеми удобствами, «тарелкой» и интернетом, хозяйства полный двор, баню, гараж с «Жигулями», за забором сорок соток земельных угодий,  также есть жена Тамара (Егоровна) и почти уже взрослые сын и дочь. Есть какая-никакая работёнка в бывшем колхозе, правда, теперь начальника фермером кличут… На жисть не жалуюсь!
  Чем славен русский мужик? Необычайным трудолюбием и ленью, невообразимой смекалкой и точно такой же глупостью, щедростью души и скупостью на грамотные слова… А ещё дружбой.. Необыкновенной, чистой, светлой, крепкой дружбой к своим друзьям-сотоварищам, особенно в незабываемые минуты соприкосновения с прекрасным, высоким, воистину духовным по содержанию и жидким по употреблению. Так вот и я, то есть, мы  с соседом Иваном, что живёт напротив, по воскресеньям любим ходить на рыбалку, захватив по пути друга Мишку, который живёт в конце улицы.
   Правда, по возвращении оттуда  моя (Егоровна) почему-то начинает на меня орать (нецензурно), и как будто я на рогах, называет алкашом и бьёт чем придётся и куда придётся (на мне). А  я мужик тихий и спокойный, и к тому же худой, а у самой си… то есть бюст, что у Памелы Андерсон, вот бы ещё и ж… то есть талия была, как у неё! А то ведь сама круглая,  как слон, только маленький и без хобота. Ведь ба… то есть женщины наши деревенские чем откормлены?  Салом с яйцами, да сметаной с молоком, да с огорода всё своё, чистое, а воздух у нас какой! Как там городские живут на фастфудах?... Я свою(Егоровну) так и называю -  «Памела», про себя, правда. И  у друзей моих по домам такие же «Памелы». Но не будем больше отвлекаться, тем более на наших «прекрасных».
   За окном погожий солнечный денёк,словно лето вернулось за чем-то забытым... Срублены последние кочаны капусты, лёгкий ветерок гоняет сухой бурьян на опустевших, потемневших угодиях, пёстроцветная листва уже почти освободила деревья, перебрана и спущена в подвал картоха, там же в ящиках свекла, морква, вязанки лука, на полках банки с соленьями и вареньями. Тихая осень…
Засолено сало, на плите варится холодец, холодильник забит мясом свежезаколотого кабанчика
  «Памела» в сарае гонит свекольный самогон. Здесь надо заметить для тех, кто не знает, самогон – главный стратегический продукт на деревне. Огород вспахать – Сашка-тракторист ни за что денег не возьмёт, только жидкой валютой, дрова привезти – то же самое, кабанчика колоть – и здесь необходим, да где угодно и всё что угодно, без него на деревне никак…    
       –Эй,  Семён, - слышу голос «Памелы», - присмотри за холодцом, он почти готов, выключишь потом, я к куме минут на десять, - и закрыла дверь в сарае на замок. Нет, представляете, не то чтобы мысли, но даже мысли об этой мысли у неё не возникло -  угостить меня «перваком». Вот где она нужна, смекалка-то! Кума живёт через два дома, пока моя добредёт туда-обратно, это ещё минут десять, да болтать будет с ней в два раза дольше… Пол часа у меня есть! Иду в гараж за отвёрткой, спокойно откручиваю петли (хорошо что сам их крепил снаружи), снимаю дверь… Беру с полки полуторалитровую баклажку семидесятиградусного (это раньше наливали в трёхлитровые банки, теперь намного удобнее), прикручиваю дверь обратно. Замок цел и никто ничего! Захожу на кухню, из холодильника хапаю кусочек мясца, да мисочку холодца, на обратном пути прихватываю шмат сала из подвала, шасть за забор и был таков! Вот она свобода! Да с таким добром! Истинный полёт души и мысли! А «Памела» моя от кумы даже ещё и не выходила.
   Вот за что я её люблю, так это то, что она не имеет привычки разыскивать меня по деревне, а спокойно поджидает, пока сам заявлюся… 
   Но куда мне одному добра столько-то? И к кому же ещё, как не к Ивану, соседу? Щедрость души русской…. Надо заметить, Иван мужик своеобразный, может сразу согласиться употребить, а может и послать куда подальше.  Вот и сейчас возится в сарае со своей мотоциклеткой, кто его знает, что там у него на уме, хмурит сурово брови и выпивать явно не намерен. Здесь тоже надо быстро сообразить.
  - Здорово, Иван! - и бухаю всё своё добро прямо ему на стол с запчастями. – Ну где ты есть то? День рождения у меня, а никого нет, со своей даже поругался.
  –Во, а я и не знал даже, что у тебя день рождения сегодня, - пробуровил Иван и сразу подобрел. В один миг освободил место на столе, - давай режь сало и наливай, а я пока руки вымою.
   После первой, мир сразу стал добрее, краски ярче, воздух чище…
- Слышь, Иван, позвони Мишке-то, я даже телефон не взял, что мы без него, да и многовато здесь на двоих.
Мишка не заставил ждать себя долго, человек он простой, к тому же лёгок на подъём.
  -Да уж, вот сколько встречаемся вместе, а даже не знали, что у Семёна день рождения сегодня, - пожурил Мишка Ивана. –Да уж…
Выпили по стопочке, закусили, помолчали немного.
–Слышь, Иван, мясо бы пожарить, глянь, я какой кусок прихватил.
  Выпили  ещё по одной, после чего мысли в голове стали чётче, резче и умнее… Мишка отозвал Ивана в сторонку, немного пошептались, затем Иван быстро привёл свою мотоциклетку в боевое положение, сказали, что минут через десять вернутся, и махом укатили, так что я и опомниться не успел.
    Прикатили, вытащили большущий свёрток из коляски.
  –Держи Семён, с днём рождения тебя! – выдал речь Мишка. –Правда,  я себе её покупал, но зачем она мне, лежит уж год как без дела, а у тебя баня есть, чё будешь вручную пилить…
   Бензопила. Они решили подарить мне бензопилу!... Вот она, воистину святая щедрость русской души! 
 -Распаковывай, испытывать будем, заодно и дров для мяса напилим.
   Выпили ещё по одной и за дело. Дров, правда, у Ивана оказалось не густо…
 -А, - махнул рукой Иван, волоча деревянную лестницу, - пилите её, она уже старая.   
  Разожгли костерок, порезали мясцо, на дворе хоть и осень, но птички поют, огонь завораживает, душа парит над землёй, лепота! Огонь требует ещё дров, пила жужжит, работает.
–Давай и её пилить, она уже старая, - тащит Иван деревянную скамейку. Семидисятиградусная отбавляется потихоньку, на спине вырастают крылья, холодец уже съеден, запах жаркого прибавляет аппетит… Иван вытащил на улицу музыкальный центр, врубил на всю ранние песни Розенбаума, сохранившиеся ещё на кассете, поём вместе с ним в такт и очень хорошо, как нам кажется… Потом Мишка затребовал включить «Сектор газа», вспомнил юность, студенческие годы, когда он учился в Воронеже, даже слезу пустил… А чё, хорошие песни, в самый раз для деревни нашей. Ликуй душа, веселись русский мужик!
  Эх, вот уж это мужицкое трудолюбие, ведь не сидится никак без дела.
–Пилите и её, - и Иван прикатил круглую деревянную бочку. - Галка моя что-то не стала в неё огурцы солить в этом году, пилите, старая она, ненужная.
    Музыка орёт, пила жужжит, хорошо, что Галки, Ивановой жены, не оказалось дома в этот день, чисто случайно, хоть она и не бъёт своего, побаивается, но всё равно хорошо…
  Не помню уже, кому первому из нас пришла в голову эта мысль, переходящая из смекалки в глупость, только Иван сказал, что можно пилить и его, он уже тоже старый и ненужный… Толстенный деревянный столб, стоящий у самой калитки… Жужжит пила, щепки летят…И только когда музыка внезапно отрубилась, а сверху на нас посыпались искры, мы поняли, что немного начудили. Столб рухнул, переместив родную деревню лет эдак на сто назад, когда её жители ещё не знали, что такое электричество.
- П-по-моему,  нам п-пора расходиться по домам, - икнул Мишка,-  дав-вайте по последней.
   И как ведь точно мы рассчитали, осталось именно по последней, допили и всё. А что было с жареным мясом,  я уже и не помню, может, съели, а может, осталось…
  На следующее утро у Иванова дома остановился милицейский уазик, мою(Егоровну) тоже зачем-то туда позвали… Ивану выписали большущий штраф, затем приехала бригада электриков и всё восстановили, вернув родную деревню обратно в двадцать первый век.
   -Слышь, Галка, с чего это наши дураки так нажрались вчера, -  вопрошала моя «Памела соседку, - так ещё чего и отчебучили?
   -Так Иван сказал, у тваво вчерась день рождения был, отмечали…
    -Какой на хрен день рождения?  Он у него в мае…
    К вечеру мне полегчало, правда, под левым глазом появился синяк, моя(Егоровна) постаралась. К вечеру же явились и друзья, Мишка тоже с синяком, только под правым глазом, у него своя «Памела». Хорошо Ивану, его Галка побаивается, поэтому он отделался шишкой на голове, полученной  старой, ненужной деревянной скалкой, что не догадались распилить, да и шишку незаметно…
   -А ну гони пилу обратно, - процедил сквозь зубы Иван.
  –Так ведь подарок, - совсем не уверенно пропищал я, но пилу вытащил. Иван,  когда злой, с ним лучше не связываться, а Мишка он так себе, ни рыба ни мясо…
  -А мы тебе в мае её обратно принесём, - вставил Мишка своё слово.
    Так ведь и забрали, вот гады! Хотя с другой стороны и хорошо, будет в мае повод, причём вполне официально, тут уж моя «Памела» не отвертится, сама нальёт. Вот почудим тогда!
   Так чем славен русский мужик? – Слава русскому мужику!


Рецензии