Семейная реликвия

Школьное сочинение моего сына, Артемия Олефиренко, 10 лет.

Мой прадед

Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная война.
А мы помним о ней и никогда не забудем.
Я знаю, что живу на свете благодаря защитникам-солдатам, которые отстояли нашу землю от немецких фашистов.
И ещё одному случаю, что произошёл с моим прадедушкой на фронте.
Его звали Французов Николай Антонович. В одной из перестрелок вражеская пуля, которая направлялась в сердце, прострелила бумажник в нагрудном кармане и вышла странным образом сбоку, пробив насквозь портмоне. В нём лежала молитва «Отче наш». Её положила туда мама прадеда, моя прапрабабушка, когда провожала сына на войну.
Молитва спасла жизнь не только моему прадеду, но и мне, и моим сёстрам.
Бумажник хранится у нас дома как ценная семейная реликвия. Иногда мама достаёт его и прикладывает к своему сердцу. Она даже написала об этом стихотворение.



                Моему дедушке Французову Николаю Антоновичу
                и всем участникам Великой Отечественной войны
               
               
               
               
Хранится реликвия множество лет
У бабушки в старом серванте,
Она золотых мне дороже монет,
Ценнее мне всех фолиантов.

Коричневой кожи кошель-портмоне:
Имущество деда-солдата –
Мне в память о давнем неведомом дне,
В котором он выжил когда-то.

Я вижу (во сне?): огневая стрельба,
Зима. Наступленье всё ближе…
«Ах, только храни, умоляю, себя!», –
Я мамы его голос слышу…

Берёг его, милого, видно, Господь,
Раз пуля фашистская эта,
Насквозь что пробила бумажника плоть –
От сердца ушла рикошетом.

Лишь вера спасала его на войне,
Лишь вера, все дни и все ночи,
И сложенный вдвое листок в портмоне –
Молитва прабабушки: «Отче…».

………………………………………………….

Хранится реликвия в папке моей –
Событий участница давних,
Она мне дороже всех в мире вещей,
Ведь жизнь в той войне сберегла мне!


Харьков, 24 марта 2015 г.

Иллюстрация Татьяны Телеги


Рецензии