Всего-то несколько царапин Посвящение Фриде Кало,

               
               
                Она жила — умирая.
                Андрес Энтероса
               
               
                В самом деле, зачем мне ноги, если
                у меня есть крылья, чтобы летать?
                Фрида Кало
               
               
Узнав об измене мужа — художника Диего Риверы, — Фрида создала свою самую трагичную картину: обнажённое женское тело иссечено кровавыми ранами. Рядом — обидчик с равнодушным лицом, держащий нож в руке.
«Всего-то несколько царапин» — назвала это полотно ироничная Фрида.

Всего-то несколько царапин…
Подумаешь — какой пустяк!
Сердечных рдяно-бурых капель
На снежно-белых простынях.

Под безразличия личиной —
Твой неподдельный интерес.
Перестаралась я с кармином,
В импрессии сгустив замес.

Всего-то несколько царапин,
Но утопает полотно…
На кисть похож твой алый скальпель,
А кровь похожа на вино.

Ну что ты, я не укоряю,
За искренность — мой первый тост!
Теперь, с досадой вижу — зря я
Так изуродовала холст.

Холст — не душа, душа — не тело,
Что без конца давало сбой,
Я не ходила — я умела
Парить, превозмогая боль.

Всего-то несколько царапин —
Твоей жестокости порог.
Но не ликуй! Не ты каратель,
Палач — «благословенный» рок!


Им избрана, им я убита,
Талантом вновь воскрешена;
Я — Эвридика, я — харита,
Сестра любви, беды жена.

В альбоме жизни — пара пятен —
Для почитателей живых…
Всего-то несколько царапин —
Ударов в сердце ножевых!

Кто: друг? Наставник? Муж? Коллега?
Но кто бы ни был, как ты мог?
Любимый до сих пор Диего:
Моё страданье, мой восторг!

Всё так же искренен и страстен,
Неистов — даже сквозь года…
Прощаю несколько царапин,
Какая мелочь, ерунда!


Харьков, 19 февраля 2013 г.


Рецензии