Кручинная

Кручинная
 
(к рукам чин)

Ох, не плачь душа моя,
Душенька!
Всё вбирая в свои -
 ушеньки
Открывая миру ясны
Глазоньки,
Ох, не плачь душа моя, слыша
Сказоньки!
*
Сядь в высоком терему,
Краса - девица,
Стань невестою Уму,
Жизни - деревцем,
Стань супружницей ему,
Да надёжею,
Сядь в высоком терему,
Жди  над ежею.
И он явится тебе -
 во спасение,
На буланом на коне -
Откровением.
У него есть Слово - меч,
Меч - булатный,
Скор врага насквозь рассечь,
Подвиг - ратный!
Ох, ты душенька моя,
Бестолковая,
Проживала жизнь любя,
Да с оковами,
Сядь в высоком терему,
Косы длинные,
Стань невестою Уму
Соколиному.
Злого ворога - врага
Да треглавого,
Без него  бы, как смогла,
Обезглавила?!

***
Коляда заговорная

Коло лада - коляда,
Коло мира - други,
Ходят люди в три ряда,
Во едином круге.
Коляда колядка,
Живись людям сладко!
В поле сея семечко,
А словечко - в темечко!
*
Во истоке, во протоке,
В роднике Живой воды
Омывайте, люди, оки,
Уши, души и умы!

*
*
Песнь обрядовая
(об ряд давая)

А по ряду,  по рядку,
Ходят девы спелы,
А по следу - по следку,
Лады перепевы:
Хороводит Хора вод,
Стаей лебединой,
Во значенье приведёт
Тот обряд старинный!
Кругом, кругом - голова,
Во главе - Царевич,
Горний и пресветлый Ра -
Жизни королевич!
Красный длинный сарафан:
Сын от Ра, как пламя,
Светом светит в головах
Вечными Дарами.
Было так из рода в род -
Мудрость - даром Рода
Обряжала весь народ -
Братством  хоровода.
Обряжались , чтя  обряд,
В круг  -   друг к другу лица!
И у каждого - наряд,
В лад и мир глядится...
*
Обряд - об Ра ряд - обряд рассказывал об Ра, о Свете Знания, которое, подобно Солнцу "обряжает" Светом, освещает образ. Отсюда и хороводы - Хора водят, где "хор" и песнь и Мысль Божья, воплощённая Голосом в смысл.
Ничего наши предки не делали просто так - всё несло смысловую нагрузку.
Уничтожая славянскую культуру, уничтожали исконное Знание, Мудрость, передаваемые из поколения в поколение.
Сарафан - Са - сын, Ра - Свет Знания (бог Ра) и "фан", от (круг жизни Анх)
(der Pfanne - сковорода, противень, впадина, гнездо)
изначально мужская лёгкая одежда, как "Сынов РА", и женская, с тем же значением - от сына Ра в Са-Ра-фане;
Расия - Ра сыны сии, Россия - Ро -уста, Сия - сияние или сия - сея, сеять, Слово. "сии уста"
Россия - сияющие Уста, сеют Свет Ра, русский язык - сокровищница Божественного Знания.
С "о" кров ищи (сокровище)


Рецензии
Напевно. И мотивы знакомые.

Оксаний Невидаль   21.11.2016 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо!

С пожеланием удачи,

Галина Журба   26.11.2016 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.