Монолог Диониса

К утру смиряется Борей.
Крылатый Эвр не шелохнётся.
Вдоль неба правит бег коней
Возница Гелиос - бог солнца.

Бросая лучезарный взгляд
Вокруг от края и до края,
Всё видит, как века назад,
И всё живое озаряет.

Среди невидимых планет
Его сиянье так заметно
И золотой струится свет
На небожителей и смертных.

Он возвратит морям простор,
Земле - свободное дыханье.
Разбудит эхо снежных гор,
А в рощах - птичье ликованье.

И мир, как на ладони весь:
Вот Персефона, с ней Деметра.
Спустился в кузницу Гефест
И дымно задрожала Этна.

Бредут священные стада
Быков, пасущихся на воле.
В богов не веря, как всегда,
Их человек о счастье молит.

Скучает на Олимпе Зевс.
С веретеном сидит Афина.
Встречает путников Гермес,
Чтоб уберечь в дороге длинной.

Безмолвен темный Океан,
Непостоянны нереиды.
Ждет нимфу козлоногий Пан
И мечет стрелы Артемида.

И всё же что-то тут не так.
Тут что-то важное забыто.
В волшебном мире, полном благ,
Куда исчезла Афродита?

О! Без богини красоты
И без любви жизнь мало стоит.
Нас с ней не выдадут цветы,
Сосновый бор надежно скроет.

Пусть ищут, ждут. Со мной одна,
Для всех пропавшая бесследно,
Пока не видно в чашах дна
И не закончена беседа.

А после нам споет Орфей.
Всё будет грустно и понятно.
Со стайкой бойких голубей
В ладье направится обратно.


P. S.

Любимая, сейчас зима.
От холода тускнеют краски.
Но ты спроси меня сама
О мифологии и сказке.

А летом?  Летом полетим
На Родос, Самос или Хиос,
Где Гелиос неумолим ,
Всё включено и не приснилось.


Рецензии
Замечательная сказка, Илюша!
В чтении приятна. Навевает сказочные картинки отдыха.
Ведь уже лето))).
Только самого доброго!


Надежда Лисовская   09.07.2018 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, за внимание и добрые слова!

Волков Илья   12.07.2018 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.