Город-Призрак

Серое небо сверху на город смотрит.
Нехотя бросит колючих снежинок горсть…
Он ведь, презренный, кем-то давно уж проклят.
Здесь процветают в избытке разврат и злость.

Грязные лужи утром покрылись коркой.
Люди безмолвно мчатся куда-то вдаль.
Воздух и тот здесь какой-то зловонно-горький.
Город сгнивает, но небу его не жаль.

Даже дома щурят тёмные вдаль глазницы.
Шпилями ловят башни усталых птиц.
Только фонтанам безмолвным всё солнце снится.
Радуги струй же упали бессильно ниц.

Веки сомкнула дева на постаменте.
Как же, гранитной, ей город от бед спасти?
Только часы свои стрелки упрямо вертят,
Время толкают приказами вновь идти.

Рухнут однажды под грузом терновым стены.
Город уснёт, как в той сказке, на сотню лет.
Только вот, правда, нет замка и нет царевны.
Да и прекрасного принца в помине нет.


Рецензии