Помню юность в далёком тумане...

Помню юность в далёком тумане,
Помню детство и старенький двор,
Потонуло всё это в стакане,
Столько лет пролетело с тех пор.

Мы дружили, три кореша, с детства,
Посещали частенько кабак,
Полагали, не сможет стереться
Наша дружба ну, просто никак.

Знали все нас в весёлой округе,
Да куда только, сдуру, ни глянь:
Всюду были друзья и подруги,
И здоровалась разная рвань.

По кафешкам ходили и барам,
Находили у женщин успех;
По поздней, разойдяся по парам,
Совершали приятнейший грех.

А отцы наши вечно бродили,
Корчевали в Сибири тайгу,
Они тоже беспутными были,
Там и сгинули где-то в снегу.

Мы трудились на стройках Союза,
Гордо в Армии службу несли,
Своих жён, для семейных союзов,
Как положено, вскоре нашли...

Много лет пролетело на свете,
Уже нету давненько  с тех пор:
Ни друзей, ни подруг на рассвете,
И никто не припомнит в упор.

Мы воспитаны все матерями,
Но над нами злорадствует рок-
Всех товарищей мы растеряли,
Каждый где-то мотает свой срок.

А супруги давно потерялись,
Или мы заплуталися в дым,
Ничего нам тогда не осталось,
Как питьём забавляться одним...

...Вот решил один кореш - на Север,
По контракту призвался другой,
Я, по глупости, в бизнес поверил,
Но с долгами вернулся домой.

Мой стакан вместе с жизнью разбился,
Расплескался портвейн на столе.
Один кореш на Севере спился,
Другой кореш пропал в Ханкале.

Что же в мире теперь мне осталось:
По притонам ходить в полумрак,
(Неприличным, когда-то, казалось)
Нюхать коку и пробовать мак.

Может, мне суждено тоже спится,
Заблудиться в далёких горах,
И по ветру в куски разлетится
Мой растерзанный птицами прах.

 
                г. Ухта. 2001 г.
 


Рецензии
Уважаемый Сергей Васильевич, здравствуйте.
По поэтическому составлению Ваше стихотворение понравилось.
Содержание - правдивое, искреннее и поучительное. К сожалению, весьма актуальное.
Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь, который приводит к соответствующему финалу.
Никогда не поздно одуматься, остепениться и изменить курс. Судьба не ведёт никого к плачевному результату. Всё в руках каждого!
Не думаю, что литературный герой по характеристике близок к автору.
С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
07.03.2016

Татьяна Жилина   07.03.2016 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.