приехала праздновать

буду сидеть за витриной, плавить взглядом стекло,
будто станет полегче, если оно распадётся
на мелкие части.
скатерть бела на столе,
должно же хоть что-то быть белым этой зимой.
я не вру, ведь я не обещала с ним не встречаться.

"понимаешь, так на небе соединились звёзды,
ну что с них взять"
каждое утро тащить себя вникуда
застилать кровать
утешаться тем, что осталось
я никем не сумела стать
и бессмысленно оправдание,
что пыталась.

вереница звуков и запахов,
в смехе каждого здесь -
вино, корица и новогодний дух,
у меня же - достойная ящерицы мимикрия,
чтоб вернуться в свой истинный цвет,
хватит одного или двух
бокалов, впрочем, и так неплохо, смотри, я
уже отмираю, пятнами расхожусь,
как палитра, с которой рисуют декабрьский город
да ну что ты, конечно, я ни на что не сержусь
как бы то ни было, мой век в этом месте
и рядом с тобой очевидно недолог

поэтому можно, пожалуйста, мне ещё
стаканчик покрепче чего-нибудь,
может быть, я приехала праздновать,
может, тризну
по всему, что я не смогу забыть,
и ты не забудь
мой бессонный вид,
беспокойный взгляд
и краешек губ капризный

ничего из этого не привидится -
не просыпаться в ночи,
и рук недоснами не замарать.
на верхушке ели сидит звезда
на кожаном поводке, на центральной площади
о мостовую звякают белые лошади.
я не проснусь в грядущем,
самое время мне возвращаться
и возвращать.
а звезде перережу узду,
я же гостья непрошеная,
мне всё можно,
и отпущу,
потому что мне больше нечего загадать.


Рецензии