Вселенская тоска

Старый пылится рояль на пустующей сцене,
Клавиш давно не касалось живое тепло,
Помнят они, как играл здесь непризнанный гений,
Сколько воды с тех далёких времён утекло...

Дивные звуки рождались от рук виртуоза,
Трогали самые тонкие струны души,
Словно в стихи превращалась унылая проза,
Всплески восторга своих достигали вершин.

Музыка сердца неслась, разливаясь по залу,
Тайной мелодий являя искусство искусств,
То воскресала из пепла, то вдруг затихала,
И полыхало здесь пламя безудержных чувств.

Занавес ныне недвижим, погашены рампы,
Рукоплесканий не слышится, зал в полусне,
Будто наложены кем-то проклятые штампы,
Дремлет партер - всё безмолвно в его глубине.

Скорбно молчание... Невосполнима утрата...
Стены сковала вселенской тоской тишина...
Помнит театр, как звучала здесь чудо-соната,
Тщетно мечтая о том, что воскреснет она...


Рецензии