Плен

Он попал в этот жаркий плен
после долгой, гнилой войны,
превратившись почти-что в тлен,
не имея на то вины.
Его били безбожно...
не щадя рук и ног, и сил.
Может, неосторожно,
но пощады он не просил,
а терпел, сцепив зубы,
на исходе шального дня,
и упрямо сжал губы,
страх и боль от себя гоня.
Он устал от бессилия,
от запекшихся кровью ран,
от тупого насилия,
понимая, слова — обман.
Его били, а он вставал,
не сломался, не сник,
и позиции не сдавал,
не срывался на крик.
Бесконечно тянулся день,
растворялись мечты,
и легла чёрной меткой тень
у последней черты.
Жили только одни глаза,
нарушая покой и тьму,
и сухая одна слеза
выдавала предел всему...
И когда близок был исход,
процедил сквозь туман старик:
«Прекратите... пускай живёт...
настоящий, крутой мужик.»

Он прошел этот страшный плен...

19.12.2015


Рецензии