Жизнь разыграла в лицах

Жизнь разыграла в лицах
Смешанный карнавал:
Кто-то к Любви стремится,
Кто-то несётся в шквал.

Кто-то играет в карты.
Кто-то творит Добро.
Кто-то сидит за партой,
Кто-то заснул давно.

Много, безумно много
Дел у людей, поверь.
Жизнь рассудила строго
И распахнула дверь,

Вызвав Любви усмешку.
Радость и тут же грусть.
В Жизни всё вперемежку
Без увертюр… И пусть.

Нас легко рассудила,
Выбрала роли всем.
Даны полёт и сила
И тупики… совсем.

Сделала всем рубашки,
Каждому дан успех,
Созданы, без промашки,
Девы и смех, и грех.

Хочешь? Сажай ромашки.
Хочешь? Лечи людей
Или напой, как пташки,
Гимн для Природы всей.

Хочешь? Возьми билетик –
Право своё на роль -
Иль собери букетик…
Только с собой не спорь.

Сказка? Пустая сказка!
Сказка и... болтовня.
Не помогает ласка,
Если Дух – головня.

Жизнь разыграет в лицах
Драму – не водевиль…
Будешь вперёд стремиться
Иль превратишься в пыль?

Трудно в Любви открыться,
Встретить зари восход.
Чтоб в родниках напиться
И оценить свой всход.

Трудно! Но очень надо!
Страх в Душе – не беда.
Пусть в Красоте отрада.
Совесть – не ерунда!

Жизнь, по мне, многолика,
Пламенна и свежа:
Клевер, тюльпан, клубника,
Лебедь, игла ежа.

Если поймёшь акценты
И сохранишь Любовь,
Сможешь златые ленты,
Не разменять на кровь.

Сможешь прямые цели
Быстро найти и путь.
Чувства, отнюдь, не трели,
В них золотая Суть!

Жизнь опять разыграла
Праздничный карнавал.
Этого (чую!) мало…
Полно те! Ты нахал!

26.04.2001 – 26.12.2015 Санкт-Петербург


Рецензии