Красно-Белый террор

                Директива
                Оргбюро ЦК РКП(б)
                От 24 января 1919 года.
                Провести массовый террор против богатых казаков,
                истребив их поголовно:провести "беспощадный",
                массовый террор по отношению ко всем казакам,
                принимавшим какое-либо прямое или косвенное
                участие в борьбе с Советской Властью.

В забвенье ушло, то далёкое время,
Когда жили славно на тихом Дону.
Рождались в труде хутора и деревни,
И хлебом с полей укрепляли страну.

Дишканили с песней на праздник станицы,
Где плыл над церквями малиновый звон.
Резвились над степью весенние птицы,
И плыл величаво вдали тихий Дон.

Немало уж лет пронеслось над страною,
И много воды убежало с тех пор,
Когда над казачьей ковыльной землёю
Прошёлся как вихрь красно-белый террор.

Гремели бои над степями донскими,
С винтовкой и с саблей за жизнь до конца.
И кони скакали с сынами лихими,
Где шёл брат на брата и сын на отца.

Грустили станицы, где в облаке дыма,
Горела повсюду донская земля.
С отрядом своим шёл полковник Аштымов,
Казаков-повстанцев жестоко громя.

Скрывали священники в Каменном-Броде
В пещерах казаков в опальные дни.
Молились о мире и вечной свободе,
Где в звёздных просторах сияли огни.

Но грозною силой прошёл по пещерам-
Безжалостный красный карательный ЧОН.
И первым - за связь с казаками и веру,
Расстрелян священник был Илларион.

И с тайных пещер повели всех монашек
По белым пескам в Астраханскую даль.
Вдали от лугов, где озёра ромашек,
Горела под солнцем девичья печаль.

Просили злодеев хоть корочку хлеба,
И светлой водицы глоточек испить.
Молились "смиренные" Господу в небо,
Где им на земле так хотелось пожить.

Но красные "чоновцы" всех расстреляли,
Безвинных монашек в горячих песках.
Сияли над ними небесные дали,
Где солнце погасло в открытых глазах.

За тихих монашек, за лики, что в ризах,
За землю донскую и братскую кровь-
В пути расстрелял с пулемёта Льюиса
Всех "чоновцев" красных, казак Кременсков.

Рыдал "Русь-Осиновский" хутор над прахом
Под тихий степной переливчатый звон,
Где был четвертован священник Астахов,
И в пруд на съедение сброшен был он.

Тернистой была у народа дорога
В сражениях братских в казачьем краю.
Добрались антихристы даже до Бога,
Порушив все храмы за веру свою.

Засохли по балкам седые осины,
Где время не властно над тризною дней.
Лежат казаки той тяжёлой судьбины
По белым курганам седых ковылей.

В забвенье ушло, то далёкое время,
Когда отгремели бои на Дону.
Звенит над степями уж новое племя,
И мирным трудом поднимает страну.

Александр Горбанёв

Волгоградская обл. г.Фролово


Рецензии