Фридрих фон Xагедорн. Надгробная надпись Неодара

Здесь спит, уже храня молчанье,
Неодар – бич друзей своих;
Вопросами терзавший их
И при последнем издыханье.
Вопросов было – не вздохнуть!
Умнел ли он от них? Ничуть.




Friedrich von Hagedorn (1708–1754)
Grabschrift des Neodars

Neodar, seiner Freunde Plage,
Ruht hier, und hört zu fragen auf.
Das Fragen war sein Lebenslauf,
Und er verschied in einer Frage.
Du fragst bei diesem Leichenstein:
Ward er durch Fragen klug? Ach nein!


Рецензии