Новгородцев Александр. - Дозорный

Когда в сумрачном небе созвездья взойдут,
Чтоб подглядывать из-за штор,
Когда смолкнет мир, когда все уснут,
Я опять заступаю в дозор.

Днем все как-то не так: суета, яркий свет,
Передышки миг – благодать...
Но в безмолвии ночи, меж звезд и планет,
Легче думать, свободней дышать.

Я – дежурный по спутникам, небу, реке;
Я над миром встаю стеной;
Я тянусь к огонькам, что горят вдалеке, –
Кто сегодня в дозоре со мной?

И слетаются верные мысли ко мне,
Словно с целой планетой нить:
Об отваге, о боли, о полной луне
И о том, как важно любить.

В полумраке кружу, подбирая слова,
Ночь за ночью на вахте своей,
Как бессонная мудрая птица сова,
Четче слышу и вижу острей.

Над листками склонясь, засыпаю в ночи,
И прекрасный мне будет сон,
Пока в день не поманят рассвета лучи
Кумачом своих первых знамен.

А пока – облака серебрятся вдали,
Бьют куранты четвертый час...
Спите крепко, усталые люди Земли!..
В эту ночь я в ответе за вас.


Рецензии