Вдруг

Дни – руда, но что есть сталь,
квинтэссенция страдания?
Чем оправданы печаль
и страстей превозмогание?
За какой неявный смысл
терпят боль и расставание,
предают себя и мысль
и горят в самопознании?

И у Неба вопрошал,
голосил в молчанье сердца,
жаждал истины начал
и начал любви и смерти.
И открыло сердце мне
тайные свои пространства –
смысла нет ни в чем, нигде,
если ищешь постоянства.

И явило Небо боль,
как души подсказки будням:
многоликая любовь –
незаметностию чудна.
Вот и плавится всё, вот,
формы – те же сновидения,
то, что ищет, то живёт,
путая смерть и рождения.

Каждый атом бытия –
плод любви, но в муке жизни
мне понять того нельзя –
я ищу иллюзий смысла.
Я почти готов принять,
что руда и сталь – едины...
Но вдруг ты, восторг и тать,
ты, услада и кручина…

                26 декабря 2015 г.


Рецензии