Гастарбайтер в третьем колене

Гастарбайтеры и мигранты - трудовые ресурсы Москвы.
Трудолюбие и таланты за гроши продаете вы.
За удачей - волшебной птицей - вы сорвались с насиженных мест.
Всех вас оптом взяла столица: всяк сверчок здесь найдет свой шест.

В этот город бегут и ныне от сумы, от тюрьмы, войны.
Для кого-то Москва - святыня, а кому-то тут все должны.
Моих бабушек здесь держала лишь работа, любовь и крест:
Феодосья от пуль бежала, Валентине грозил арест.   

А сегодня в Москве-столице перепутались языки,
Перепутались нравы, лица, мерчендайзеры, оптовики.
Здесь работают- до бессилья, помирают - и то - в гостях.
В этом городе изобилье - на отчаяньи и костях.

Я - мигрантка в колене третьем, я - арбайтер до мозга костей.
Наше общее лихолетье - нет хозяев и нет гостей.
Там район, что похож на гетто, тут элитных кварталов блеск.
Где ты, город, мой светлый, где ты? Не величие, а гротеск.   

Больно клюнет удачи птица тех, кто ждет от нее щедрот.
Дорогая моя столица все ресурсы в себя вберет.
Где ты, город мой светлый? Где ты, город радужных снов моих?
Стало меньше добра и света. Стало больше людей чужих.

Гастарбайтер на этом свете, я мигрант из страны труда.
Мне б вернуться на полстолетья! Мне б вернуться опять туда,
Где пятнадцать сестер-республик на плакатах шагали в ряд,
Где советский был звонкий рублик, где торжественный был парад, 

Где трудились на совесть деды, вся большая моя родня,
Где сосед уважал соседа, и где песни лились, звеня,
Где трудящийся класс был сила не арбайтеров, не гостей,
Где богатой была Россия на таланты своих детей.

Мой спокойный и светлый город, будто оборотень, жесток.
И бежит холодок за ворот, и вцепляюсь я в свой шесток,
Чтоб с надеждой в душе молиться: "Не сдадимся в полон новью!"
Как сверчок, я в родной столице невеселую песнь пою. 


Рецензии
Ольга, очень интересно мыслите и пишите, на мой взгляд!

Пенсионарий   07.03.2016 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь не только писать, но и думать:)))
С уважением,
Ольга

Ольга Солнцева   07.03.2016 19:45   Заявить о нарушении