Все столицы России! А сколько их, этих столиц? 2

Начало: http://www.stihi.ru/2015/12/24/1340

А столица Зелёного Клина, где Рог Золотой
Гордый Владивосток, Уссурийская наша столица!
А Хабаровск! Весь Дальний Восток перед ним преклонится!
Князь Амурский блистает и тайнами и красотой!

Но вернёмся к Уралу! Столица Биармии – всей! -
Пермь! А рядом – Уфа - наш башкирский оплот и столица!
Через Степь – Волгоград! Нет на свете крупнее станицы!
Стольный город Победы! Весь мир головами склонится!
Ах, Россия! Рассея! Сомненья в ста лицах рассей!

А столицею Жёлтого клина, Каспийским Ключом
Служит Астрахань нам! Да! Каспийская наша столица!
Но по Волге всё выше! Саратов! Немецкая императрица
Расширяла Империю нашу немецким мечом!
Вот и немцы в Поволжье удумали укорениться

Выше Куйбышев! Ныне – Самара! Сюда Совнарком
В сорок первом свезли, и другие столиц атрибуты
Бункер Сталину тут приготовили ведь не для шуток!
Вся Москва собиралась сюда из Москвы «с ветерком»!

Вот и Нижний наш Новгород! Стольный купеческий град!
С основанья – столица! И ныне Поволжья столица!
С ним столицы братались! А ГАЗ – это Синяя Птица
И доныне Король всех дорог наших и автострад!

Есть ещё один Новгород! Назван не зря – Господин!
Он – предтеча России и Северной нашей Пальмиры!
Этот город Великий в истории нашего мира!
И в каком-то из смыслов «столица» он точно один!

Вот мы и добрались к указанию первых столиц!
Их немало у нас! Постараемся часть перечислить!
Вот Загорск! Без Загорска Россию нельзя и помыслить!
Резиденция лидеров нации! Лучших из лиц!

Здесь крещён Иоанн, что известен потомкам как Грозный!
Император наш Первый здесь скрылся от гнева стрельцов
Сергий благословлял на Куликово поле бойцов
Стольный град Патриархов России! И это – серьёзно!

Но присмотримся ближе к столице Татарской: Казань!
Это Третья столица России! Признали отдельно!
А ведь в ней Лобачевский отмёл Постулат параллельный!
А ещё не забудем такую столицу: Рязань!

А древнее Рязани наверное только Алдан…
Верхний палеолит! Сургутяне наверно моложе!
А вот три миллиарда – но кто их в бумагах хранит?
Впрочем так… на полях… миг, который мне Господом дан.

Но вернёмся к столицам: и Санкт-Петербург и Москва!
Сколько спето поэм! Очевидным не стану тревожить…
Вы наверно решили, что перечень кончен? Построже!
Мы еще не назвали начальных! При чём тут слова!

Где, в каком государстве ещё вы найдёте такие?
Есть у нас в иммиграции наши столицы! Не пьян!
Для начала я вам укажу на мамашу – на Киев!
А потом, не стесняясь нисколько, великий Руян!

Не Буян, а Руян! Саша Пушкин немножко лукавил
Не хотел политических стрессов и споров о том
Но Аркона – столица России! Её он и славил!
А писал вроде сказку о Луко, и Дубе с Котом!


Окончание: http://www.stihi.ru/2015/12/26/2460


Рецензии