Горлица

Не зная той жизни, судила весь мир с чердака
по притчам совы с бесполезным пенсне для завесы;
"о хаос!", вздыхала устало среди бардака,
осев на полу и головку безвольно повесив.
Молилась в немое распятье "дожить до зори"
и верила в чистое зло, что живет под кроватью
без плоти и формы, без крови, кипящей внутри,
и дружеских слов, что попросят одеть твое платье.
И все ворковала, все пела про честь и любовь,
плюя на банкноты, на сбитые в каторге руки,
не зная той хватки, назвавшейся мне несудьбой...
Ты медленно тлела, мучимая тягостной скукой,
ютясь под боками надежной, крылатой семьи
с иглою в руке и грядущей неделей на пяльцах
(ты вяло считала кресты от семи до семи).
А кожа твоя так бесстыдно бела на запястьях!
Кричала, краснела, пылала от жарких речей,
и тычила пальцем по схеме на нужное место,
сажая по веткам, как надо, примчавших грачей,
чтоб томно спуститься на землю завидной невестой.


Рецензии