Корабли

Прохладный декабрьский день:
Рассвет из тисовых ветвей;
И порт южнее,
Что стал причалом кораблей;

Отчалили живее,
Но плывут, не зная куда,
Где жизнь одного дня мала,
Точно мне мало тебя,
И точно жизнь моя.

А они,
Плывущие все печальнее,
До морей холодного мироздания,
Направлением севернее,
Где волки голоднее
И ночи длиннее, точно дни без тебя.

К океану ледовитого отчаяния—
Им там больше милее,
Там меньше больших кораблей,
А дни проходят быстрее;

Желание быть дольше под миром теней
Их тянет сильнее,
А волки все голоднее,
Точно безгоризонтная тоска.

Вот и также я,
Плыву не меньше влюбленнее,
С мыслью, что буду твоим навсегда
И наши ночи простонут быстрее
Или я буду стонать до конца.


Рецензии