***

Мне о природе не дано писать.
Могу я ею только восхищаться,
Рождение подметив – улыбаться,
И гибель обнаружив – горевать.

Моя стихия – города порыв
От старых улиц – милых архаизмов,
Чей силуэт изрезанно-капризный,
До площадей, лежащих, рты раскрыв,
И поглощающих бездонно вереницы
Всего, что мчится, едет, шевелится…
А в скверах мирно шелестят страницы
И в бликах дня поток людей струится,
И ничего, похоже, не случится,
В больнице разве что сейчас родится
Очередной и неизбежный житель…
О город, ты – не тихая обитель!
Ты молох, ты гигант, ты поглотитель,
Но и строитель, вдохновитель и мыслитель!

И странно: те, кто о природе пишут,
В толпе прохожих вдруг мой голос слышат,
И видим с ними мы одни и те же крыши,
И вместе мы ругаем воздух тот, которым дышим.

04.01.77


Рецензии