Пёс

Добросовестный я гражданин США,
«Средний класс» – я опора страны.
В банке счёт небольшой, дом, машина, семья –
В общем, жизнь удалась, братаны.

Но с недавней поры превратилось житьё
Из спокойствия в сущий кошмар.
Тихим сапом вселился в жилище моё
Редкой наглости зверь – сенбернар.

Домочадцам втеревшись в доверие, он
Стал любимчиком быстро для всех.
Им забавы, а мне – все заботы о нём.
И, что хуже, расходы прут вверх.

На лекарства ему и чуть-чуть для меня…
Новый галстук, матрас и паркет.
И отдельно печалит расходов статья
По закупке собачьих галет.

Я ему объясняю: «С бюджетом кранты.
Мол, давай экономить, барбос».
А лохматому гаду ну всё до звезды –
Целоваться лишь лезет взасос.

Приживалы стратегию я распознал –
Притворяется он хорошо:
Флегматичный и милый, но знаю, нахал
Так и ждёт, чтобы стибрить чего.

Что ему до диеты и до молочка,
Да ему б лишь на мясо глядеть!
Вот бывает же как: заведёшь хомячка –
Ну, а вырастет целый медведь!

Это что! Мало жрёт охламон за троих –
Я ж на тапках убытки понёс.
Из симпатии нежной ко мне гадит в них
С превеликой охотою пёс.

Всё грызёт и ломает зверюга, как гунн.
Жуткой липкости слюни везде.
Даже призрак известный – зелёный Лизун –
Нервно курит бамбук в стороне.

И уютный мой дом стал берлогой уже –
Всюду шерсть и заначки костей.
А однажды он крысу гонял в гараже –
Вся машина в следах от когтей.

Я бы выгнал его, чтоб покой возвратить,
Да вот только заметил, друзья:
Почему-то с тем псом стало радостней жить,
И дружнее сплотилась семья.

Денег всех не скопить, но о том не жалей.
О душе нам твердят неспроста.
Человека богаче любых королей
Сделать пёс может взмахом хвоста.


Рецензии