Синее море Пушкина 2

Синее море Пушкина 1:
http://www.stihi.ru/2015/12/25/3624

Синее море – такого географического названия нет!
Есть Жёлтое, Красное, Белое, Чёрное...
Прилагаю внизу полный список наименований морей из Гугла.
Не претендую на полноту. но...

Мало кто обращает внимание на тот факт, что Александр Сергеевич Пушкин аккуратно выбрал именно такое обозначение моря, какого нет даже у нас в Интернете!

Словно у него самого Интернет был!

Вообще тема Интернета ДО Пушкина весьма любопытная.
Отложим пока в сторону легенду о всесторонне образованной Арине Родионовне.
Вот на память отрывок текста:

"Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».

Ощущение такое, что автор держал в руках смартфон!
О'кей, Гугл?!

Если б я мог сразу выложить всё море вопросов по текстам Александра Сергеевича!
Но не бдем спешить на пороге вечности!
Изложенного достаточно, чтобы понять, что "ГЕНИЙ" это немножко иное, чем принято обычно цитировать.
Что же до "Синего моря", то осмелюсь напомнить фрагмент стихотворения другого русского поэта, затрагивающего эту же самую тему:

"Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зеленые цветы..."
Николай Рубцов 1967

Приложение с ресурса www.moemore.com
А
Адриатическое море
Азовское море
Море Альборан
Море Амундсена
Андаманское море
Аравийское море
Арафурское море
Атлантический океан
Б
Балеарское море
Бали (море)
Балтийское море
Море Банда
Баренцево море
Море Баффина
Море Беллинсгаузена
Белое море
Бенгальский залив
Берингово море
Море Бофорта
В
Ваттовое море
Море Висаян
Внутреннее Японское море
Восточно-Китайское море
Восточно-Сибирское море
Г
Гренландское море
Гудзонов залив
Д
Море Дейвиса
Море Дюрвиля
Ж
Жёлтое море
И
Индийский океан
Ионическое море
Ирландское море
К
Карибское море
Карское море
Кельтское море
Коралловое море
Море Коро
Море Космонавтов
Красное море
Критское море
Л
Море Лабрадор
Море Лазарева
Лаккадивское море
Море Лаптевых
Лигурийское море
Море Линкольна
М
Минданао (море)
Молуккское море
Море Камотес
Море Сибуян
Море Моусона
Мраморное море
Н
Новогвинейское море
Норвежское море
О
Охотское море
П
Персидский залив
Печорское море
Р
Море Рисер-Ларсена
Море Росса
С
Море Саву
Море Самар
Саргассово море
Северное море
Северный Ледовитый океан
Море Серам
Море Скоша
Море Содружества
Соломоново море
Море Сомова
Средиземное море
Море Сулавеси
Море Сулу
Т
Тасманово море
Тиморское море
Тирренское море
Тихий океан
У
Море Уэдделла
Ф
Море Фиджи
Филиппинское море
Море Флорес
Х
Море Хальмахера
Ч
Чукотское море
Чёрное море
Э
Эгейское море
Ю
Южно-Китайское море
Южный океан
Я
Яванское море
Японское море


Рецензии