Варны
Ребенок. Он как пустой дом, распахнув настеж все окна-двери, впускает в себя влияния окружающего пространства. Его жизнь нацелена на познание. Даже питание это познание вкуса. Даже дыхание это познание запахов. Прогулка, сон... Всё его существо стремится к знанию, впитывает его как губка. А не стремление ли к познанию ставит современная психология на вершину пирамиды человеческих потребностей? Вот она эта вершина. Так жадно и так успешно человек не будет учиться уже во всю свою жизнь. А в эзотерике жить ради знания - суть брахмана. Ребенок - истинный брахман!
Есть замечательная древняя максима на тему воспитания: до 5 лет относись к сыну как к царю, с 5 до 15 как к слуге, а после как к другу. Хотим мы, или не хотим, сознаём, или нет, но если в семье есть ребенок до 5 лет, вся жизнь семьи крутится вокруг этого царя. Он определяет и работу, и досуг, и траты семьи. Он учится сам и, если окружающие хорошие ученики, учит других.
Возраст с 5 до 15 это период социализации, товарищества, соперничества. С кем дружим, против кого дружим... Основная потребность этого периода -ощущение принадлежности группе, и преданность этой группе, и служение этой группе - главные атрибуты кшатры.
Вайшья - возраст, когда человек берет на себя ответственность за собственную жизнь и за благополучие младших. Это третий возраст человека. Он вырос.
А если по каким-то причинам выросший человек не берет на себя ответственность за свою жизнь, он шудра. В русском языке было слово внятно определяющее состояние шудры - "недоросль". Недоросль уклоняется от решения задач, соответствующих его возрасту и положению.
Сейчас увеличились продолжительность жизни и период взросления. Наверное сдвинулись и возрастные границы, но суть их неизменна. Эта естественная, природой созданная иерархия, никого не унижает, не закрепощает...
Свидетельство о публикации №115122506966
Кому выгодно? - Это я Ваше многоточие на вопрос заменил.
Кому выгодно, чтобы прогресс систематически повышал производительность труда в общественном производстве и в личном (бытовом) хозяйстве, снижая долю времени, необходимого для забот выживания и увеличивая долю свободного времени? - Тут, похоже, согласие - людям всем сразу вместе выгодно. Не так ли?
Кому выгодно, чтобы узаконенные законодателем, как обязательные, пенсионные и медицинские страховки совершили переворот в демографии, сделав независимым жизнь нетрудоспособного (по старости или по болезни) от количества детей и от качества их воспитания? - Вероятно, тем, кто "крутит" деньги пенсионных и медицинских страховых компаний и с того "вращения" живет...
Кому невыгодно, кто "в пролете" от прогресса
1)с его специализацией, противоречащей гармонии, когда чел (семья) сам себе со всех сторон потребности удовлетворял в натуральном хозяйстве?
2)с его упавшей рождаемостью и увеличивающейся продолжительностью жизни (все более далеко за биологически-репродуктивный период)? - по-моему, среди пострадавших от прогресса только бог (или эволюция). А Вы что скажете?
Алхимик Пятьдесятседьмой 06.04.2018 00:19 Заявить о нарушении
Жизнь конечно развивается как должно!
Вопрос в конце публикации действительно не корректен и абсолютно излишен.
Он возник наверное довеском к удивлению, вызвавшему эту публикацию.
Удивительным мне показалось то, что в духовной литературе эта варн иерархия описывается перевернутой. При этом мне не встречалось обоснования этой перевернутости, а всегда предлагалось принять на веру такое положение вещей. Но сейчас я наверное могу предположить откуда эта перевернутость. Мир многослоен и каждый слой отражается в следующем как в объемном зеркале, меняя местами не только право-лево, но и верх-них, высоту и глубину.
Так мне ныне думается...
С уважением -
Фелиссия 06.04.2018 12:36 Заявить о нарушении
Я полагаю, что полезно отступить на шаг для того, чтобы с т.зр. более удаленной, увидеть картину более общо, а потом приблизиться и рассмотреть только социальный, поднятый Вами ее аспект (или увиденный мной?)
Человек существо, по-моему, сразу троякое, как трехглавый Змей Горыныч - биологическое, социальное и разумное. И от этого - противоречивое в своих устремлениях к целям и в мотивациях стремлений.
Был бы только биологическим (как ромашка, зайчик или волк) - было бы гораздо проще, т.к. период детской беспомощности-зависимости был бы более короткий:
растения совсем от родителей не зависят и с самых первых дней своей жизни конкурируют с родительскими особями за ресурсы - "за место за столом и под солнцем",
несколько-месячные волчата и зайчата тоже.
Всего несколько недель или месяцев своей жизни волчата и зайчата зависимы от родителей и должны-обязаны быть послушными и милыми - иначе сладкий сосок и кусок (без которых не выжить) достанется конкурентам - их более милым с родителями и послушным сиблингам.
Человечий малыш (тот который с огромной скоростью, недостижимой взрослым людям, осваивает мир) лет до шести - несамостоятелен и в самом-самом лучшем для него раскладе, оставшись один - обречен на скорую смерть. Даже на складе со всем необходимым. ИМХО.
Этот затянутый период детской несамостоятельности человеков - одна из составляющих причин перевернутой картины варн. И о нем, я считаю, необходимо помнить все время обсуждения, как о биологически-физиологически предопределенной, от злых воль людей, личных и социальных недостатков правителей, идеологов, воспитателей НЕЗАВИСЯЩЕЙ.
А дальше вступают в силу факторы социальные:
1)социум (его правящие элиты) хотят вырастить ПОСЛУШНОГО интересам элит, и
2)послушного + полезного + КОМФОРТНОГО ВОСПИТАТЕЛЯМ (в понимании воспитателей) члена социума, а не равнодушного к потребностям социума хиппи. Комфорты воспитанников учитываются и принимаются во внимание по остаточному принципу.
Когда-то я читал книжку Шострома, которая называется АНТИ-КАРНЕГИ)), там подробно расписаны социально-навязываемые поведенческие образцы, противоречащие интересам самого поступающего человека. Их много. И, наверно, не все имеющие место упомянуты.
Таким образом, я полагаю, что упомянутого мной достаточно для того, чтоб подытожить:
1)интересы человека - противоречивы,
2)интересы индивида и социума часто конкурентны,
3)осознаванию того, где чьи интересы, поголовно всех не учат,
4) родителей на воспитателей не готовят. Голословные, без объяснения вредов и опасностей запреты "нельзя" озвучиваются детям и подросткам достаточно часто даже воспитателями профи, родителями-непрофи - тем более. В том числе на творческую деятельность по освоению мира,
5) интересы и комфорты разных соцгрупп часто противоречивы, а без понимания где чьи интересы, их примирить возможно только случайно. В результате конкурентные (между воспитанником и воспитателем, начальником и подчиненным, соседями, коллегами, членами семьи, соцгруппами и пр.) тенденции в воспитании и поведении иногда преобладают над кооперативными. И тогда конфликты разрешаются через угнетение более слабого, зависимого, пренебрежение его интересами. В случае ребенка, который вырастет, ситуация с необходимостью повторится: теперь вчерашний воспитанник, ставший молодым родителем, введет "дедовщину" среди зависимых от него: "прекрати! я кому говорю!"...
Алхимик Пятьдесятседьмой 07.04.2018 03:51 Заявить о нарушении
".... родителей на воспитателей не готовят......."
Родительского инстинкта в условиях столь усложнившейся и так быстро меняющейся жизни явно не достаточно. Во времена рассвета советской фантастики активно предлагалась идея, что заниматься воспитанием детей должны профессионалы. У Стругацких, у Ефремова описывались очень эффективные в этом плане интернаты. Но в реальной жизни интернаты и детские дома себя категорически не оправдывают. И профессиональные воспитатели оказываются значительно худшими педагогами, чем не профессиональные родители. Тупик...
Фелиссия 09.04.2018 19:22 Заявить о нарушении
А для остальных - мучаться, пока не поймут то, что ответственность за свои комфорты перевесить на других невозможно - это не власти, начальники, мужья-жены, дети, тещи/свекрови, жизнь и мир плохие-неправильные, а сами недовольные.
Все, все поголовно все рождаются беспомощными-неумелыми, невежественными, некомпетентными и безответственными. А потом кто-то когда-то чему-то научается. А к кому-то смерть приходит раньше. Потому торопиться надо бороться со своими личными невежеством, некомпетентностью, безответственностью и беспомощностью.
В этом полезно видеть свое предназначение. ИМХО.
Алхимик Пятьдесятседьмой 10.04.2018 01:52 Заявить о нарушении