Маршал

Бравый маршал на белом коне
Перед войском победным промчался,
И под крики "Ура!", как во сне,
Вдруг на поле большом оказался.

Все изрыто воронками мин,
Никого нет вокруг. Он один.
Вдруг поднялся из мглы на курган
Лейтенант в полушубке коротком.
Он расстрелян прямою наводкой:
На груди - пять запекшихся ран.

А за ним - молодые бойцы,
Пожилые седые солдаты.
Все в крови и земле маскхалаты.
И выходят за строем строй,
Тех, кто жизнь заслонили собой.

Тихо голову маршал склонил.
Глянуть в мертвые очи нет сил.
В бой ведь шли по приказу его,
Не щадя ни себя, ничего
Не жалея , чтоб только врага
Не пустить на родные луга,
На поля, где пахали, косили,
Золотые хлеба колосились,
Где под кровлею низенькой хаты
Жили дети, жена, мать солдата...
За свободу родимой земли
В эту горькую землю легли...
Чтоб победные марши звучали,
И войска ликованьем встречали
Здесь героя на белом коне...
Память вечная воинам павшим,
На великой и страшной войне!

Прокатилось "Урра!" Как в раскатах громовых гроза.
И в суровых глазах промелькнула нежданно слеза.
                10.Х1.2014


Рецензии