Так говорил Заратустра

Среди обломков грядущего,
Среди стада надо
Взглянуть вокруг,
Оторваться от душащих рук,
Протирая глаза от пыли,
Упавшей с чугунных стен,
Молотом грозно взмахивать,
Чтобы увидеть свет.

Познающий на древних горах
Поднимается выше вершины,
Созидание в наших руках,
И ему не должно быть причины,
Благодеятель второпях,
За признание и награждение,
Пусть хлебает вместе со стадом
Из источника яд в умиление.

Человек! Прорычит на морем
Слово одинокой мудрости,
Задрожат идолы в небе,
Задрожат пастыри глупости!
Но есть то, что с дрожью в сердцах,
И искрою в глазах на век
Отдается разумом вечным,
Да придет же сверхчеловек!

Поэтом мудрым воспет он,
Наполненным резвой мыслью,
Канат между зверем и будущим
Натянут пред знанием высью,
Так он жил не стыдясь,
Адепт мысли искусства,
Так философствовал молотом,
Так говорил Заратустра.


Рецензии