Извечное Ян

Глубоко в потайных закоулках души,
До поры заслонённый, в дыму и огне,
До поры безымянен, безлик, недвижим –
Образ мужества был отпечатан во мне.

Я искала его на страницах легенд,
В кинохрониках, мифах и лицах с картин.
Как венчает творенье единственный ген,
Так из хаоса черт возникал – он один.

Он один в моем ищущем сердце горел.
Даже в сторону глядя – несла этот жар.
Это он – не сгибался под ливнями стрел,
Это он – против мрака пошёл на ножах.

Он имел благородство признаться во зле
И за всё нёс ответ – и ответ был тяжёл.
Это он против тьмы, и своей в том числе,
Через боль и препятствия – всё-таки шёл.

Это он свою честь не утратить сумел,
Этим низость, и подлость, и страх осмеял.
Это он был так верен, отчаянно смел
И звенящею яростью правды сиял.

Я звала его! Хочешь, стихи покажу?
Я кричала сквозь время на всех языках,
За проходом проход, за межою межу
Я вспахала, его призывая в стихах.

Он мужское начало, извечное Ян,
И как Инь, я к нему воздвигала мосты,
И по ним протянувшись, натура моя
Не могла не найти его!
Ян – это ты.

За тобою рвалась через все времена,
Прорубалась к тебе в лабиринте эпох.
Я когда-то была для тебя рождена,
И не встретиться – нам не позволил бы Бог.

*посвящение человеку, которого действительно зовут Ян.


Рецензии
Хорошее глубокое стихотворение. Удачи в творчестве.

Николай Акулькин   26.12.2015 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, и вам того же!

Дарья Анвонави Тырданова   26.12.2015 22:11   Заявить о нарушении