о простых вещах

О простых вещах.

Эссе пишутся редко, потому что стихи как-то вязко и отчетливо пульсируют в пальцах, а проза перетекает медленно. Но от этого не менее точно. Начиная писать, всегда задаю хронометрическую задачу - не отходить от темы, не отходить от темы. Сегодня я не буду отходить от темы отношений. Поставила точку в этом предложении и уже услышала шипение - мол, сопли эти бабские уже сильно надоели. Только между этим шипением есть одна деталь: для любой женщины личная жизнь - это нечто первостепенное, осознанно необходимое и простое. Как заголовок этой статьи.
В преддверии нового года я наткнулась на одну интересность - портал "быть женщиной" отличается от большинства своих коллег отсутствием советов а-ля "если вы грустите, не грустите". Я вдохновилась и решила сказать вот о чем:
Очень важно перестать винить себя за все происходящее. Как человек, который перенёс 2 тяжёлых нервных потрясения со всеми вытекающими последствиями (и в прямом, и в переносном смысле), могу точно заявить, что загубленное эмоциональное состояние отражается и на физическом, как и в любых пресловутых причинно-следственных связях. Закончите, наконец, считать, что во всех бедах виноваты вы. Это глупо и очень эгоцентрично - ну с чего вдруг весь мир резко начал вертеться вокруг вашей кармы, долга и прочего? Ни с чего.
Почему вдруг вы посчитали, что овладев мастерски приворотом, отворотом, подворотом штанов и мужчин, вы навеки кого-то можете привязать? Не можете. Как подворачиваются, так и отворачиваются. Единственное, что можно сделать, это попросить прощения, если есть за что. Тот, кто хочет простить, сделает это (ну да, без соплей все равно не получилось, ну да ладно). Кто не хочет, бросит вас погибать в канаве и даже плюнет сверху, а самое страшное - БУДЕТ ПРАВ. Потому что где, черт возьми, ваша целостность, чтобы вытащить себя из канавы самостоятельно? Чтобы перестать барахтаться там с лягушками, а нести за себя ответственность?
Прекратите считать, что ваша исключительность - это нечто эдакое волшебное, нечто запредельно крутое. Знаете, почему стоит прекратить? Потому что у меня по наследству имеется одна точная фраза на этот счёт: если такие умные, чего такие бедные?
Ответственность за то дно, в которое мы себя порой погружаем, лежит полностью на нас самих, ведь это дно оказывается обычно чем-то вроде "я никчемность, я никто, я угробил свою жизнь, все меня бросают и правильно делают". Эгоцентричная чушь, которая ни на каплю не приблизит к гармонии. Не все так фаталично, иногда люди поступают тем или иным образом, потому что не хотят поступать иначе, а не из-за того, что вы нажали на рычаг. Мы ведь все люди, а не рычаги.
И напоследок желаю себе и всем в Новый год одного - избавиться от чувства вины и открыть в себе одну уникальную способность - перестать открывать в себе уникальные способности.
Искренне надеюсь, что это поможет сбросить кому-то ненужные грузы. Мне в том числе.
Все лучшее впереди! С наступающим!


Рецензии