мимолётности - объяснять стихи...

Стихи не всегда понимают, но не стоит их объяснять… 

Если долго смотреть на розу, возникает ощущение, что ты проникаешься её гармонией, цветом и запахом, её силуэтом  и изяществом. Ты не задумываешься, почему её  листья и тычинки именно такой формы, и никакой другой, почему в её запахе  ты чувствуешь именно такие нотки. Ты не спрашиваешь себя,  какой на ощупь её стебель и почему на нём колючки…  И едва ли тебе приходит в голову посчитать, сколько у этого цветка  лепестков.

Объяснять свои стихи – это словно нумеровать лепестки розы…

Есть какое-то неуловимое единение автора и читателя, и, если оно возникает,  становятся  ненужными  пояснения.  Это вне смысла и логики - это выше них.  Это что-то иррациональное, на уровне эмоций, когда одна строка может вызвать  воспоминания о том, что, казалось, уже давно забыто, или заставить взглянуть вокруг по-иному. 
И тогда мы говорим: это – "моё".
Иногда автор и сам не осознаёт и не ожидает, что сказанное им окажется гораздо глубже, чем было задумано, - тогда написанное  приобретает какой-то больший смысл, и каждый читающий находит в строчках то, что близко именно ему.         
А порой одно и то же понимается читателями по-разному – настолько, что удивляешься, каким противоречивым может быть восприятие разных людей, и невольно задумываешься о том, что попытка донести в стихах своё вИдение мира и свои эмоции – тщетна, поскольку каждый поймёт по-своему.

И тогда опять возвращаешься к той же мысли: не стоит объяснять свои стихи…

***

фото - Ines Seidel


Рецензии
Алисса, ты всё разложила по полочкам. Есть банальное суждение:
сколько людей, столько мнений. В поэзии, конечно, преобладают
чувства и ощущения, почти невидимые нити тянутся от автора к
читателю, если это читатель ТВОЙ. И всё-таки обидно, когда
воспринимают глубокое поверхностно...
Желаю тебе как можно больше ТВОИХ читателей.
Спасибо, дорогая, за талантливые, подлинные творения мастера.



Валентина Щугорева   16.03.2019 22:11     Заявить о нарушении
Для вдумчивости нужны усилия, а к этому далеко не все способны, поэтому не стоит расстраиваться. До высокого сложнее прикоснуться - надо тянуться...
Я счастлива, когда эмоции моих читателей созвучны моим стихам. А если нет - что ж, авторов много.
Спасибо, Валя, убегаю, а то меня сейчас обвинят в снобизме и пафосе)))

Алисса Росс   17.03.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.