Спящей

Ты спишь. На твоём лице, как на водной глади,
Отражаются все твои сны.
Лицо твоё так искренне и правдиво,
Что каждый невольно поверит тебе, спящей.

Ведь иногда, бессонные, твои губы
Отделяются от всего остального тела,
Забывая о том, что сознанье твоё уснуло,
Бормочут что-то бессвязное в тишине.

И, распростёртые в стороны, твои руки,
Как ночные деревья от дуновений ветра,
Тихо колышутся, и ответвляют тени,
Тонут в бескрайнем облаке одеяла.

Ты, лгавшая всю свою жизнь: посторонним, близким,
Друзьям и себе самой – так правдиво спишь.
И я так люблю тебя, спящую, потому что
Только во сне ты не умеешь врать.

Всевидящий и немой, сон срывает маски.
И губы твои, шепчущие бессвязно,
И руки твои, лучше речей и писем,
Душу твою выдадут с головой.

Над нами ночь. Простывшая и больная,
Потерянная, как душа. Ей опять не спится.
Она зажигает звёзды и гасит окна.
И смотрит на нас с тобой.

А мне остаётся только гадать, где ты:
Может, ты ищешь, приподнимая небо,
Маленький город с крошечным домом, где
Ты безмятежно спишь у меня в объятьях…

3 августа 2015


Рецензии