Сине море Пушкина

"В синем море волны хлещут"

"Князь у синя моря ходит,
С синя моря глаз не сводит"


Пушкин А.С. "Сказка о царе Салтане"

Сине море Пушкина

Молодым поэтам на заметку.
Во времена Александра Сергеевича Пушкина Россия имела порты на Белом море и на Чёрном море.
Александр Сергеевич работая над сказкой об Арконе на острове Руяне, древней столице славян, решал сложнейшую задачу: как обозначить остров Буян не называя его прямо.
Причины этого лежат далеко за рамками настоящей «заметки на полях», и разбирать их здесь мы не станем.
Нам важно лишь понять, что располагая "шахматной" палитрой двух базовых морей Пушкин решил жёстко именовать Балтийское море – где и расположен Руян – Синим! Поскольку именно здесь располагался надежный выход в океан, Пушкин подчёркивает – "окияне", намекая параллельно и на киевлян (каковые и зовутся «кияне»).
Первую букву «Р» в имени острова он перевернул и получил английскую «b».
Так возникает в сказочном Синем море сказочный остров Буян. 
Руян представляет из себя именно пустынную равнину.
Но было время и на нём располагалась пышная Аркона со святилищем Святовита и его Белого коня.
Именно Аркону и описывает Александр Сергеевич, справившись с задачей однозначно указать на Руян и Балтийское море, прямо их ни в коем случае не называя.

Продолжение темы:
http://www.stihi.ru/2015/12/25/7725


Рецензии