Не зная радости, не ведая печали!

Цела копилка  лишь, когда пуста,
Наполнится, придется ей разбиться!
Что больше хочешь – пряника, кнута?
Как мне узнать, что ты за ученица?

Чему ты хочешь, что бы я учил?
Ты думаешь, что всё итак умеешь.
Сейчас пожалуй не найдёшь чернил,
А высохнут, тогда и пожалеешь?

Предмет любовь нельзя преподавать,
Показывать на собственном примере,
Конечно можно книжки почитать,
Или стихи, и на себя примерить.

Теория без практики мертва,
А практика всегда даётся с болью,
Нужна учебе только голова,
А для любви два сердца полных кровью.

Механику, конечно, ты поймёшь,
А душу наполняй свою стихами,
Всё сложится, получишь в теле дрожь,
Что будешь делать длинными ночами?

Особенно, когда всегда одна,
Когда в толпе и всуе одинока.
На небе плачет полная Луна,
И ты уже не можешь без истока.

В пустыне у источника жить можно!
А без него привыкнешь жить везде?
Так и живут, когда учится тошно,
И не мечтают о своей звезде.

Так и живут, коль скоро не сложилось,
Не зная радости, не ведая печали!
Пока пуста копилка, не разбилась,
Судьба не даст вновь побывать вначале.


Рецензии
Владимир, стихотворение интересное, спасибо. Исправьте: чтоб (чтобы), учиться.

Владимир Антонов 6   06.12.2017 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв
АВА

Владимир Александрович Аристов   09.12.2017 13:31   Заявить о нарушении