Сроки

А за окном загадочная осень...
зачем она мерцает и поёт?..
Кленовый лист не разобьётся о земь?..
не оборвётся вечности полёт?..
Казалось Пушкину: природа равнодушна,
она сияет вечною красой...
но равнодушно человек заушил
красу Земли недрогнувшей рукой,
и века не прошло...
                стоят деревья
над Свислочью, как вехи ноября,
стоит и рукотворный памятник,
                но где вы,
поэт свободы, милосердия, добра?..
Свобода иллюзорна, как и счастье...
покоя нет и не было, не жди...
разодрано давно добро на части...
изъято милосердье из груди...
И лишь неравнодушная природа
на ладан дышит...
                дышит - так живёт...
"Какая славная для ноября погода", -
подумает неспешный пешеход,
на том и успокоится...
                пусть осень
листом кленовым над Землёй парит...
когда ещё Крещенские морозы?..
когда ещё Архангел вострубит?..
Наступит, не наступит - разберёмся...
в чём ни застанут - в общем, в том возьмут...
в пальтишке драном, в шарфике курьёзном...
ещё до старта несколько минут...
Поэт концевековья не заставший...
артист не дочитавший монолог...
лист пятипалый на Землю упавший...
и даже осень - вечности залог...
Истерзанная, как душа, природа
не может не раскрыться до конца...
а там опять покроют Землю воды,
но в отраженье не узнать лица...


Рецензии