Наложница

       Царь наложницу младую
       Всем богатством окружил.
       Вещь любую дорогую
       Каждый новый день дарил.
       Утром солнечным гуляя
       В виноградниках царя,
       Пела, Бога умоляя.
       Рдела летняя заря.
       Все тут было нелюбимо,
       И палаты - как тюрьма.
       Сердце девичье ранимо.
       Все здесь холод. Все тут тьма.
       Время шло; все чаще слезы
       Дева юная лила.
       Разрушались ее грезы,
       Те, что ранее зачла.
       И в один ненастный вечер,
       Украшения все сняв,
       Распрямив нагие плечи,
       Страх позорный отогнав,
       Встала на краю балкона,
       Взгляд доверив небесам,
       Материнского кулона
       Твердь прижавши ко грудям.
       Царь, узнав от слуг такое,
       Тут же к деве прибежал
       (С ним солдат огромных двое),
       Ей он грозно приказал,
       Чтобы та сошла обратно.
       Но она в ответ ему
       Кратко, с твердостью и хладно:
       "Нет, судьбу я не приму!
       Господин ты мой всевластный,
       Нет терпенья уж тужить.
       Чем принять сей рок несчастный,
       Лучше мне совсем не жить!
       Сорвалась с балкона дева -
       Ветер дрогнул на кудрях.
       Море стихло после гнева.
       Тело стынет на камнях.


Рецензии